Тишина – в этом слово одновременно скрывается столько привлекательного и пугающего. С одной стороны, это – мир и спокойствие, с другой – одиночество и изоляция от общества.
Кому–то кажется, что молчание приносит много пользы, но большинство из нас боится тишины. Случалось ли вам когда-нибудь оставаться в комнате в одиночестве и прислушиваться к шорохам дома и звукам, доносящимся с улицы? Тиканье часов, движение воздуха в трубах, гул холодильника или кондиционера, газонокосилка или разговоры, долетающие из соседнего двора… Иногда это, мягко говоря, нервирует.
Но больше всего мы боимся остаться наедине со своими мыслями. Оказавшись лицом к лицу с истинной, мы начинаем слышать безумный и хаотичный поток мыслей, звучащих в голове. Тревоги, глубинные побуждения и страсти, вопросы, причиняющие нам боль, все это прорывается в сознание и заставляет чувствовать неловкость и дискомфорт.
Мы боимся этой встречи с самим собой, с тем, что нам кажется предосудительным и неправильным. Поэтому мы всячески стараемся заглушить тишину. Включаем телевизор, слушаем радио в машине. Мы привыкаем к фоновому шуму и уже не можем без него. На худой конец у нас есть смартфоны с играми и возможностью заглянуть в соцсети. Масса средств, чтобы улизнуть от встречи с тишиной.
Молчание и святые
И, тем не менее, святые призывали стремиться к этой самой пугающей тишине. Настаивали на необходимости молчания как практике необходимой для духовного роста. «В тишине и молчании благочестивые души возрастают в добродетели и познании таин Священного Писания», — писал Фома Кемпийский. «Остерегайтесь суетного многословия, — советовал авва Дорофей,- ибо оно прерывает полет благочестивой мысли, стремящейся к Богу». Св. Максимилиан Кольбе говорил, что «молчание необходимо, более того, крайне важно. Если тишины не хватает, то и благодати недостает». Можно привести еще множество примеров высказываний святых по этому поводу.
На протяжении веков многие ордена предписывали своим членам соблюдать молчание и пребывать в тишине. Картезианцы, пожалуй, самый известный пример.
Но почему?
Важно понимать, что безмолвие, как и все христианские духовные практики, не является самоцелью. Это только средство встречи с Иисусом. Тишина необходима, потому что наш разум ранен и испорчен в результате грехопадения. Некогда общения человека с Богом было естественно и просто, он легко входил в Его присутствие. Но теперь грех нарушил это единство и отнял удивительную способность общения с Богом, поразив самые глубины человеческого существа.
Наш интеллект, когда совершенный, стал хаотичной бурей мыслей, чувств и эмоций. Они как облако мошек в теплый летний вечер. Успокоить этот эмоциональный и духовный шторм невероятно сложно и единственный способ совладать с ним – победить его. Это мы можем сделать только тогда, когда погружаемся в тишину и сталкиваемся с обрушивающимся на нас хаосом. Только в этом случае нам удастся в какой-то момент расслышать тихое веяние Святого Духа и открыться для действия в нас благодати.
Бог говорит тихо-тихо. Очень тяжело расслышать Его шепот, если все время чем-то обеспокоен, чем-то занят. Голос Бога можно расслышать только в тишине и спокойствии сердца.
Тишина позволяет нам сохранять в сердце слова Божии. Аквалангисты осторожно и медленно погружаются на глубину, стараясь не тратить в пустую драгоценные запасы кислорода. Так и святые души относятся к общению с осторожностью, боясь расплескать полученную благодать.
Как же практиковать безмолвие?
На первый взгляд кажется, что подобная практика возможно только для монахов. Людям, живущим в миру, обремененным семьями, работой, множеством обязанностей и забот, просто не найти для этого времени. Члены вашей семьи были бы обескуражены, если бы вы вдруг стали использовать жесты, применяемые в общинах молчальников, вместо обычной речи. Да практика безмолвия у мирян выглядит несколько иначе, чем в монашеской среде. И, тем не менее, не стоит от нее отказываться.
Первый способ практиковать безмолвие – это воздерживаться от досужих разговоров.
Сократить общение в соцсетях стоит в первую очередь. Ведь именно через них в наше сознание проникает огромное количество совершенно ненужной информации. А потом мы заглядываем в комментарии и ли комментируем сами. Стоит сократить свое интернет-общение до тех случаев, когда это действительно необходимо. Комментировать только тогда, когда у вас есть что сказать по существу, а не тогда, когда просто хочется ввязаться в интернет- общение.
Это же касается бесконечных разговоров о политике, ценах на нефть и плохой погоде, которые нас преследуют даже в подъезде собственного дома. Не лучше ли промолчать, чем толочь воду в ступе?
Во-вторых, мы практикуем безмолвие тогда, когда отказываемся от жалоб и сетований по любому поводу. Задумывались ли вы когда-нибудь, что жалоба – антипод хвалы. Под ее тонкой оболочкой скрывается грех недоверия Богу и нежелания принять Его волю. Зачем жаловаться на плохие условия жизни, если вы не стремитесь их никак изменить? Зачем жаловаться на невкусную еду, если вы не готовы учиться готовить? Не лучше ли промолчать, если нет ничего, за что стоит поблагодарить Бога и воздать Ему хвалу?
В-третьих, стоит отказаться от привычки заполнять свою жизнь звуками. Если вы в машине, постарайтесь обойтись без радио. Войдя домой, не включайте сразу телевизор. Постарайтесь не поверять френд-ленту каждую свободную минуту. В жизни множество моментов, которые требуют тишины и молчания, постарайтесь не упустить их.
И, наконец, стоит промолчать, когда мы хотим кого-нибудь покритиковать. Как же мы легко замечаем ошибки и промахи других людей! И с удовольствием указываем на них, не боясь повредить репутации другого человека. Но не лучше ли иногда и промолчать?
«Язык — пламя, он несёт в себе самое большое зло по сравнению с другими членами нашего тела. Он оскверняет всё тело и сжигает саму нашу жизнь. Его же воспламеняет адский огонь», — пишет апостол Иаков (Иак 3,6). Это показывает, что наши слова имеют особую силу, которая эхом откликается в вечности.
Мы не монахи, поэтому и не должны практиковать сурового безмолвия, но и мы можем научиться сдерживать свой язык, чтобы расслышать голос Христа в суете наших будней.
ТАУ со ссылкой на catholicgentleman.net
