Томас Дж. Тэллей в своей книге «Истоки литургического года» пишет, что период Адвента был установлен четвертым каноном Сарагосского собора в 380 г. В 567 году Турский синод ввел декабрьский пост, а в 581 году Маконский собор постановил, что миряне должны поститься от дня св. Мартина (11 ноября) до Рождества, поэтому со временем этот промежуток стал называться Постом св. Мартина.
В VII-VIII вв. в лекционариях были предусмотрены чтения на шесть воскресений Адвента.
Согласно «Энциклопедии католичества» Гарпера Коллинза, изданной под редакцией Ричарда МакБрайена, Папа Григорий Великий, умерший в 604 г., стал настоящим архитектором римского Адвента. Он ограничил этот период четырьмя неделями и составил для него специальные молитвы и антифоны. Гол (Франция) обогатил адвентовскую литургию эсхатологическими составляющими, которые в XII в. после слияния римского и галликанского обрядов вошли в ритуалы всей Церкви.
И все же лучшей возможностью для встречи с Господом является таинство примирения. Признавая свои грехи и недостатки, мы встречаемся с неугасимой любовью, которая все прощает и обновляет. И даже когда нам кажется, что чего-то Бог уж точно нам не простит, Он всегда застает нас врасплох не только словами прощения, но и широко раскрытыми объятьями.
По материалам DOMUS AMICUS
