Оружие должно быть по руке: личный опыт молитвы Розарием

7 октября в Католической Церкви отмечается праздник Девы Марии Розария, а весь месяц октябрь традиционно посвящён молитве на четках, возникновение которой традиция связывает с явлением Девы Марии святому Доминику в 1214 году. Свидетельством о том, как открыть для себя новое в молитве, которой уже 800 лет, поделился Сергей Сабсай.

Когда год назад меня позвали в воскресную школу рассказать о молитве Розария, я удивился: эта молитва изначально вовсе не была одной из моих любимых, в церковной юности я полюбил литургию часов, розарий же так и не стал «моим». Много позже, лет через двадцать после прихода в Церковь, я начал «осваивать» молитву Розария в период, когда я резко, в стиле «Скандального происшествия в Бриксмилле», ушёл с наёмной работы и начал готовить с нуля своё дело — образовательный проект. Это было время, когда не раз оставалось рассчитывать только на помощь свыше — прекрасный опыт доверия и надежды. В результате за последние лет восемь Розарий стал для меня одним из наиболее универсальных способов молитвы в самых разных обстоятельствах и намерениях; а по свидетельству Анны, та попытка поделиться опытом оказалась небесполезной.

Первое, что пришло в голову, чтобы «оживить» молитву розария — на каждом зерне добавлять не одно и то же указание на тайну, над которой размышляешь, но свою особенную фразу, основанную на Библии (например, о Благовещении: «…благословен плод чрева Твоего, Иисус, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово»). Это побуждает и лучше вслушиваться в Писание, и подробнее размышлять о каждой тайне. Разумеется, это не открытие — позже я прочитал, что именно так молятся картезианцы уже много веков; ну так трудно придумать что-либо новое в молитве, которой восемьсот лет — но можно открыть в ней новое для себя.

Разумеется, это довольно рассудочный и рациональный способ молиться — но он тоже является исполнением первой заповеди: «возлюби Господа, Бога твоего… всем разумением твоим». Следующий вариант чтения Розария — несколько более медитативный: использовать его как «стабильную основу», поверх которой идёт основная мелодия — читать Розарий, одновременно глазами прочитывая евангельский текст, относящийся к соответствующей тайне. Кому-то это поможет в молитвенном чтении Писания, для кого-то такое совмещение окажется трудным — но тем-то и хорош Розарий, что это молитва живая и разнообразная.

Следующий метод чтения Розария — по совету отцов-иезуитов во время игнатианских реколлекций: попробовать вовсе отказаться от рассудочного подхода и просто созерцать тайны розария, наблюдать их — либо со стороны, либо, наоборот, входя в евангельскую сцену, ощущая себя в ней, изнутри. Это опять-таки для кого-то сложно, для иных — легче; все мы разные по складу мышления, характеру, темпераменту, и именно поэтому стоит пробовать разные способы даже одной и той же молитвы.

Розарий — не только молитва размышления и созерцания, но и заступническая. «Молись о нас грешных и о таком-то конкретном человеке» — встраивается очень легко. Вот сочетать размышления над евангельскими тайнами и прошения о других — трудно. Но всё равно нащупываешь некую внутреннюю логику: на этих тайнах сейчас кажется актуальным молиться о близких, на этих — о крестниках, на этих — о больных и страдающих… С одной стороны, твоя молитва о людях приобретает ту или иную окраску; с другой — ты можешь по-новому увидеть, о чём та или другая евангельская тайна, через конкретных людей и ситуации.

Наконец, с Розарием можно подходить не только к паре десятков евангельских тайн — радостных, светлых, скорбных и славных, но и к другим тайнам Христа и Евангелия, познанию которых Церковь посвящает те или иные праздники.

Розарий, за который однажды взялся буквально из послушания Церкви (раз такое множество святых и Пап так настойчиво рекомендуют эту молитву, я хотя бы попробую), оказался очень гибкой, пластичной молитвой, которая откликается на различные нужды и может служить основой для размышления, созерцания, заступничества, в конечном счёте — познания Христа и общения с Ним через любящую Матерь Церкви и в Её сопровождении.

Рускатолик.рф

для друку для друку