- Каталіцкі Веснік - https://catholicnews.by -

Общение в радость, или Что нужно знать для эффективного общения

treatment-auditory-processing [1]Наш с вами сегодняшний разговор пойдет о сложном, но в тоже время интересном и, я бы сказала, захватывающем процессе. Мы поговорим об общении.

Ни для кого не секрет, что общение – это неотъемлемая часть нашей жизни. На работе, во время учебы, в транспорте, дома, на отдыхе, да мало ли где еще, мы постоянно вынуждены общаться. Этот процесс занимает львиную долю нашего времени.

Отмечу, что за последние годы психология общения получила широкое распространение и применение, ибо проблема общения весьма неоднозначна и актуальна. Особенно ярко эта проблема видна в нашем современном обществе, где реальное, «живое» общение заменяется его виртуальной имитацией, когда процесс общения происходит посредством интернета, скайпа, телефона, смс и т.д.

Общение – очень важный процесс. Оно дает человеку новый импульс, радость, наслаждение, которые помогают ему справиться со скукой, рутиной бытовой жизни, поднимают его на новые уровни в профессиональной деятельности, помогают расширить круг тех людей, кого в последующем мы будем считать своими друзьями. И в целом общение служит средством для нормальной социализации, адаптации в обществе.

В психологии под общением понимается сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимопонимания, восприятия другого человека.

Другими словами, общение – это взаимодействие двух или более людей с целью обмена информацией. Также в ходе этого взаимодействия происходит восприятие другого человека – так называемая перцепция.

Наверное, у каждого из вас хоть единожды в жизни возникало ощущение, что собеседник в момент общения будто бы защищается, воздвигая невидимую стену между вами. Наличие этой «стены» в результате приводит к неудовлетворенности процессом коммуникации, вы злитесь то ли на самих себя, то ли на собеседника, при этом так до конца и не осознав, что же таки произошло на самом деле.

Эта «стена» в психологии трактуется как коммуникативный барьер, или барьер в общении. Это возникновение между оппонентами негативных чувств, разрушающих понимание. И здесь я хочу немножко рассказать вам о том, какие основные виды барьеров существуют.

Как видим, барьеров достаточно много. В процессе общения может проявиться какой-то один барьер, а может возникнуть сразу несколько сочетаний данных барьеров.

И для того, чтобы по возможности минимизировать их появление, предлагаю вам несколько простых в использовании приёмов или правил для эффективного общения.

Итак, коротко правила эффективного общения можно сформулировать следующим образом:

  1. Интересуйтесь другими людьми, а не пытайтесь заинтересовать ими себя. Проявляйте настоящий интерес к окружающим вас людям. Научитесь понимать людей и сопереживать им.
  2. 2. Чаще улыбайтесь.
  3. Помните, что имя человека – самый сладостный для него звук. Так что запоминайте имена тех, с кем общаетесь, и используйте их в разговорах с этими людьми.
  4. 4. Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других людей говорить о самих себе.
  5. Говорите о том, что интересует собеседника.
  6. Внушайте своему собеседнику осознание его значительности. Попытайтесь найти достоинства другого человека и искренне похвалите их. Так вы дадите людям почувствовать их уникальность.
  7. Постарайтесь понять, почему люди поступают именно так, а не иначе. Не осуждайте и не критикуйте людей. Это разучит вас думать и будет заставлять лишь обороняться.
  8. Развивайте в себе умение смотреть на мир глазами других.
  9. Честно и искренне высказывайте одобрение, будьте чистосердечны в своей оценке и щедры на похвалу, но никогда не прибегайте к лести.
  10. Научитесь говорить комплименты, но делайте это искренне.

Даже если вы все-таки столкнетесь с трудностями в общении, не отчаивайтесь и не опускайте руки, не замыкайтесь в себе. Помните, что вы обладаете уникальным и богатым внутренним миром, который открывается другому человеку только в общении.

Общение – жизненно важно.

Нередко в толпе людей можно заметить человека, который, пусть не в открытую, но разговаривает сам с собой, пытаясь тем самым восполнить дефицит общения, или же молодых людей, которые пытаются отгородиться от окружающего мира, и в том числе от людей, наушниками со звучащей в них музыкой. Казалось, в этом нет ничего страшного. Но, как показывают результаты различных научных экспериментов, длительное отсутствие общения, в том числе и пассивного, вредит человеку. Он утрачивает чувство времени, может начать бредить, истерично кричать, возможно возникновение различных страхов (невроза).

Общение – это улица с двусторонним движением. Мы обвиняем других в несложившихся отношениях, но вспомним старый совет: «Слушай других, если хочешь, чтобы слушали тебя».

Общайтесь правильно. И пусть у вас все получится!

Марина Ткач, социальный педагог, психолог