- Каталіцкі Веснік - https://catholicnews.by -

Наталья Радько: страшно ли быть мамой священника?

[1]Очередная публикация из цикла «Церковь с человеческим лицом» посвящена Наталье Викторовне Радько, маме отца Даниила Радько, который несёт пастырское служение в качестве викарного священника в приходе Успения Пресвятой Девы Марии в Нижнем Новгороде. Просто ли понять и принять выбор сына? Об этом она рассказала рускатолик.рф [2].

— Наталья Викторовна, когда и где вы родились? В вашей семье были верующие?

— Родилась я на Украине 21 сентября 1955 года. Когда мне исполнилось 8 лет, мы переехали в Латвию. Там я окончила школу и затем поступила в институт в Москве, МГПИ им. В.И. Ленина.

Католиков в нашей семье не было. Знаю только, что родная сестра маминой бабушки была игуменьей в православном монастыре. Я воцерковлённой не была и, как большинство моих ровесников, имела весьма смутные представления о вере.

— Но решение вашего сына стать священником вряд ли было спонтанным. Откуда же оно пришло?

— Даниил говорит, что, когда он впервые пришёл в храм и увидел отца Августина, то подумал, что вот так он бы хотел встретить старость. На тот момент ему было лет 19-20. А я, даже когда просто стою рядом с отцом Августином, чувствую такой покой на душе! Он часто давал мне советы в трудные моменты (когда моя мама умерла, когда Даниил был серьёзно болен).

[3]

Решение сына стать католическим священником было для меня громом среди ясного неба. Очень переживала (как же внуки? пресловутый стакан воды?), но особо на него не давила. Иногда задавала какие-то вопросы по этому поводу, но получала очень вразумительные ответы.

Вспомнился такой эпизод. Я отдыхала в Греции, нашла на территории отеля чью-то заколку для волос и отнесла её охраннику. На следующий день я звонила домой и узнала, что сын окончательно принял решение идти в семинарию, расстроенная пришла в отель. Вдруг подходит женщина, благодарит за заколку и начинает беседу. Она полька, живёт во Франции, говорит по-русски. Что-то рассказывала о себе (видно хотелось поупражняться в языке), а я под впечатлением от новости поделилась своей «бедой». И вдруг она говорит: «Ну ты же эгоистка!» Я не обиделась, но мне было странно, что она как мать не поняла меня. После этого прошел как минимум год, сын уже учился в семинарии, и вдруг я слышу в проповеди отца Сергея Тимашова слова: «Бог любит каждого: тебя, тех, кого ты любишь, и тех, кого ты не любишь. И если он посылает тебе встречи с такими людьми, задумайся, для чего!» В памяти сразу возникла эта встреча с полькой и её слова. И действительно: я же за себя испугалась. Что я останусь без внуков и стакана воды. С тех пор я очень внимательно слушаю проповеди и часто нахожу в них ответы на многие возникающие вопросы.

— Каково это, быть мамой священника? Что это значит для вас?

— Когда Даниил поступил в семинарию, я съездила к нему, поняла, что ему там хорошо, и успокоилась. А ещё я увидела, как страдают те, чьи родные не одобрили выбора своих детей…

Когда сын приезжал на каникулы, я, чтобы подольше побыть с ним, стала ездить с ним в храм. И в какой-то момент (уже без него) я почувствовала, что меня «тянет» в храм! Честно скажу, я долго боролась, с этим чувством… И только когда он окончил 3-й курс, я приняла решение идти на катехизацию.

Ещё хотела рассказать, об одном, как мне кажется, важном моменте. Дане было года четыре, он уже умел читать. Подходит ко мне и держит в одной руке Детскую Библию (тогда из гуманитарной помощи всем раздавали), а в другой – тоже детская научно-популярная «Земля и человек». Говорит: «Мама, в Библии написано, что землю Бог сделал, а в другой книге пишут, что был взрыв, всё закрутилось, завертелось и получилась Земля. Где правда?» Я в этот момент занималась домашними делами и вообще никогда на эту тему не размышляла, и вдруг я ему говорю: «Сыночка, в одной книге написано, кто Землю сделал, а в другой – как Он её сделал». Его ответ устроил, и он пошёл дальше читать, а я осталась в полном недоумении. Было ощущение того, что я только озвучила чью-то мысль. Теперь я понимаю, чью. И что уже тогда надо было задуматься, к чему это.

— Вы очень хорошо держались во время рукоположения сына. Что вы чувствовали в этот момент?

— Что я чувствовала во время рукоположения? Радость! Но не бурную, громкую, а тихую и всеобъемлющую. Такую радость я испытала, когда сын родился, и я увидела его первый раз. Конечно, я им горжусь! Наверное, это нехорошо…

[4]

— Что нужно знать мамам, сыновья которых могут не оправдать желаний иметь внуков, а решат стать священниками?

— Часто от людей слышу, что я отдала единственного сына Богу. Да это Бог мне дал такого сына! И я понимаю, какое это доверие и какая ответственность! И чем раньше мамы поймут это, тем лучше будет для всех. Нельзя в детях реализовывать свои амбиции, свои планы. Надо быть внимательными к своим детям, чтобы помочь осуществить то, что им предназначено свыше.

Беседовала Ольга Хруль