[1]Научные открытия, совершенные на протяжении веков, расширяют наши знания о Вселенной и человеке и открывают нам удивительный порядок, цельность и красоту творения. «Эти открытия зовут нас еще более восхищаться величием Творца» (ККЦ 283).
Ниже приведены параграфы «Катехизиса Католической Церкви», которые содержат ссылки на естествознание, ученых и научные исследования. Некоторые из этих параграфов говорят о науке напрямую, другие же лишь вскользь затрагивают интересующую нас тематику. Тем не менее, все они, как отдельные кусочки пазла, собранные вместе, позволяют представить учение Церкви касательно непростой тематики взаимоотношений веры и науки в наиболее полном виде.
159. Вера и наука. «Хотя вера стоит выше разума, между ними не может быть истинного разногласия. Бог, открывающий тайны и сообщающий веру, даровал человеческому духу свет разума; Бог не может отрицать Себя Самого, а истина не может противоречить истине». «Поэтому методическое исследование во всех сферах знания, если оно производится действительно научным образом и согласно нравственным нормам, по существу никогда не может противоречить вере; ибо земные реалии и реалии веры ведут свое начало от одного и того же Бога. Более того, тот, кто смиренно и постоянно старается проникнуть в тайну тварного мира, как бы ведется – хотя бы и не осознает этого – десницей Бога, Который поддерживает все существующее и делает его тем, что оно есть».
283. Вопрос о происхождении мира и человека является предметом множества научных исследований, которые замечательным образом обогатили наши знания о возрасте и размерах космоса, о становлении живых форм, о появлении человека. Эти открытия зовут нас еще более восхищаться величием Творца, благословлять Его за все дела Его и за то разумение и премудрость, какими Он наделяет ученых и исследователей. Вместе с Соломоном они могут сказать: «Сам Он даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий (…) ибо научила меня Премудрость, художница всего» (Прем 7,17-21).
284. Большой интерес к этим исследованиям стимулируется вопросом другого порядка, который выходит за пределы собственно сферы естественных наук. Речь идет не только о том, чтобы узнать, когда и как материально возник космос или появился человек, но скорее о том, каков смысл их происхождения: являются ли они плодом случайности, проявлением слепой судьбы или безликой необходимости, или же ими управляет трансцендентное, мудрое и благое Существо, которое называется Богом? А если мир происходит от премудрости и благости Божией, то почему в нем существует зло? Откуда оно? Кто его виновник? И есть ли избавление от него?
1723. Обещанное блаженство ставит нас перед решающим моральным выбором. Оно призывает нас очистить наше сердце от дурных побуждений и искать прежде всего любви Божией. Оно учит нас, что настоящее счастье состоит не в богатстве и благоденствии, не во власти или славе человеческой, ни в одном из человеческих дел, как бы полезны они ни были, – как наука, техника или искусство, – и ни в каком творении, но только в Боге едином, источнике всяческого добра и любви…
1942. Добродетель солидарности превосходит материальное благополучие. Распространяя духовные блага веры, Церковь, в дополнение к этому, содействовала развитию мирских благ, которому она часто открывала новые пути. Так воплощается на протяжении веков слово Господа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф 6,33): Две тысячи лет живет и крепнет в душе Церкви чувство, которое вдохновляло и продолжает вдохновлять души человеческие, вплоть до милосердного подвига монахов-земледельцев, освободителей рабов, врачевателей больных, посланников веры, цивилизации, культуры во всех поколениях и во всех народах, с целью создать социальные условия, которые всем дадут возможность вести жизнь, достойную человека и христианина.
2292. Научные опыты, в области медицины или в области психологии, производимые на людях или группах людей, могут способствовать лечению больных и улучшению здоровья общества.
2293. Фундаментальные научные исследования, равно как и практические, убедительно свидетельствуют о господстве человека над творением. Наука и техника представляют собой ценные ресурсы, если они служат человеку и его полному развитию для блага всех; тем не менее, они не могут быть целью ни сами по себе, ни развития человеческого прогресса. Наука и техника подчинены человеку, источнику своего происхождения и развития; поэтому человек и его моральные ценности определяют их цели и позволяют осознать их пределы.
2294. Иллюзорно убеждение, что научное исследование и его практическое приложение нравственно нейтральны. С другой стороны, критерии их оценки не могут быть выводимы ни из обычной технической эффективности, ни из последующей пользы для одних людей в ущерб другим, ни, что еще хуже, из господствующих идеологий. Ввиду естественно присущего науке и технике значения, они должны быть безусловно подчинены фундаментальным критериям морали; они должны находиться на службе человека, его неотъемлемых прав, его истинного и полного блага, в соответствии с волей Божией и Его Замыслом.
2301. Вскрытие трупов морально допустимо, если оно производится с научной целью или в рамках судебного следствия. Бескорыстный дар органов после смерти законен и может быть похвальным. Кремация дозволена Церковью в том случае, если она не является выражением неверия в воскресение тела.
2417. Бог доверил животных управлению того, кого Он создал по Своему образу и подобию. Значит, использование животных для пищи и одежды законно. Их можно приручать, чтобы они помогали человеку в работе и на досуге. Медицинские и научные эксперименты на животных нравственно приемлемы, если они остаются в разумных пределах и служат заботе о людях или спасению их жизни.
2500. Добрые дела сопровождаются бескорыстным духовным удовольствием и нравственной красотой. Истина также несет в себе радость и сияние духовной красоты. Истина сама по себе прекрасна. Истина слова, рациональное выражение знания тварной и нетварной реальности, нужна человеку, наделенному разумом, но истина может также найти другие, дополнительные формы выражения, – в особенности, когда речь идет об отражении того невыразимого, что она содержит, – глубин сердца человеческого, взлетов души, тайны Бога. Бог, прежде чем открыться человеку в словах истины, открывает ему Себя универсальным языком творения, которое есть дело Его Слова и Премудрости: это порядок и гармония космоса, которые открывают для себя и ребенок, и ученый, «ибо от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их» (Прем 13,5), «ибо Он, Виновник красоты, создал их» (Прем 13,3). Премудрость (…) есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в нее. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его (Прем 7,25-26). Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звезд; в сравнении со светом она выше; ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба (Прем 7,29-30). Я (…) стал любителем красоты ее (Прем 8,2).
Jesuit.ru [2]