Жизнь после отпуска: постотпускной синдром

Лето подходит к концу, а вместе с ним и массовый сезон отпусков. Думаю, не только мне, но и вам в это время доводилось слышать от друзей и знакомых жалобы на то, что они так хорошо отдохнули во время отпуска, но, вернувшись на работу, ощущают непреодолимую усталость, апатию, грусть и хандру. Казалось бы, странное состояние, но у него есть свое название – это постотпускной синдром или постотпускная депрессия. На Западе для этого состояния придумали красивое название «Post Vacation Blues». Своего рода ностальгия, возникающая после завершения отпуска.

Итак, давайте разберемся с этим, чтобы знать врага в лицо.

Постотпускной синдром – комплекс дискомфортных ощущений, возникающих после выхода на работу. И здесь можно говорить как о психологических реакциях (ухудшение настроения, апатия, рассеянность, раздражительность), так и о физиологических проявлениях (бессонница, головная боль, утомляемость, проблемы с артериальным давлением и т.д.). Это своеобразная перестройка организма на рабочий режим.

Причина постотпускного синдрома заключается в контрасте между свободными и яркими днями во время отпуска и, порой, унылыми и ничем непримечательными трудовыми буднями.

Ученые доказали, что подверженность данному синдрому зависит в том числе и от типа темперамента. Меланхолики и флегматики больше всех склонны ощущать постотпускной синдром, в то время как сангвиники и холерики легче и проще переносят период адаптации к работе после отпуска.

Что же делать, если избежать постотпускного синдрома не удалось?

«Все пройдет… и это тоже». Эта знаменитая фраза, написанная на кольце Соломона, должна стать для вас девизом и толчком к пониманию того, что данное состояние вполне естественно и рано или поздно закончится. Главное – не подгонять себя к скорейшему выходу из этого состояния. Отпустите ситуацию, дайте время, и вы сами не заметите, как все придет в норму.

Отдых после отпуска. Сразу вспоминается знаменитый афоризм «Никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что вернувшийся из отпуска». Отведите для себя 2-3 дня до выхода на работу на расслабленное времяпрепровождение, чтобы собраться с мыслями и силами.

Планируйте рабочий график с учетом момента адаптации. Не бросайтесь в омут рабочей суеты с головой. Не пытайтесь сделать и успеть как можно больше, начните с малого. По возможности не беритесь за новые дела, ибо они поспособствуют повышению ответственности, а вам это сейчас ни к чему. Не проводите деловые переговоры или совещания в первые дни после отпуска. Увеличивайте рабочую нагрузку постепенно.

Восстановите свой стандартный режим сна и питания. Во время отдыха мы нередко позволяем себе вольности в плане сна и еды. Поэтому постарайтесь спать не менее 8 часов в сутки, при этом стоит отказаться от посиделок допоздна, тогда и ранний подъем не будет пыткой. В режиме питания тоже должна присутствовать некая организованность: завтрак, обед, ужин.

Жизнь после отпуска существует! Мы привыкли основательно отдыхать только во время отпуска, поэтому и ждем его, как некое чудо. А ведь каждую неделю у нас есть как минимум два дня для того, чтобы ярко и интересно провести время. Поход в театр или кино, встреча с друзьями, прогулка на свежем воздухе. Вариантов много. Главное – позволить себе отдохнуть, а не увязнуть в рутине бытовых дел (я не призываю перестать их делать, но для этого можно найти другое время). Поверьте, домашние дела и заботы будут всегда. Просто нужно помнить одну вещь: отдых – это не роскошь. Если вы дадите себе порцию отдыха и расслабления, то в последующем сможете более качественно и плодотворно выполнять, например, свои профессиональные обязанности и, как следствие, достигните высоких результатов.

Не ищите поводов для грусти. То, что отпуск закончился, – это закономерно и логично. Нельзя отдыхать все время, да и невозможно: от отдыха тоже устаешь. Воспринимайте прошедший отпуск как увлекательный и интересный, замечу, не последний в вашей жизни опыт. Да и ваша работа, и повседневный ритм тоже имеют ряд плюсов и положительных сторон. Поверьте, они там есть, нужно просто захотеть их увидеть. Считается, если мысли о предстоящем возвращении на работу вызывают негативные эмоции и дискомфортные состояния, значит, это не ваша работа, может быть, не та сфера деятельности, которой бы вы хотели заниматься.

Планируйте новый отпуск. Когда впереди появится новая цель, вам станет легче примириться с действительностью. А работа, по своей сути, является именно тем средством, с помощью которого можно достичь поставленных целей.

Конец лета, конец отпуска, вообще любое завершение чего-либо – это не повод для сожаления и грусти. Жизнь продолжается, и всё лучшее ещё впереди!

Марина Ткач, магистр психологии

для друку для друку