Жанна Федзіна: Ружанцовы кангрэс скончыў сваю працу, а незабыўныя ўражанні, пачуццё радасці і адзінства засталіся

Сваімі ўражаннямі пра ІІ Ружанцовы кангрэс дзеліцца Жанна Федзіна, мадэратар групы Жывога Ружанца з парафіі Лурдскай Божай Маці ў горадзе Санкт-Пецярбурзе.

Прыводзім яе сведчанне на мове арыгінала.

О 2-м Розарийном конгрессе в Могилёве и Святом Розарии

Благодарение Господу Богу нашему Иисусу Христу, Матери Божией – Царице Розария, организаторам конгресса, особенно отцу Роману Шульцу ОР, настоятелю прихода Лурдской Божией Матери в Санкт-Петербурге отцу Стефану Катинелю, отцу Николаю Тихоновичу и группе прихода Святой Троицы в Глубоком, а также всем молитвенно поддержавшим.

Как и всем принявшим участие во 2-м Розарийном конгрессе, мне посчастливилось не только увидеть необыкновенную красоту могилёвского католического храма Успения Матери Божией с фресковой росписью на евангельские сюжеты, прочувствовать внутреннюю атмосферу конгресса и окунуться во времена жизни и деятельности Святого Фомы Аквинского, но и осознать  важность развития веры с использованием своего разума, углубления в молитве и поиска правды, подготовки к переходу в вечность – единой мечты нашей христианской жизни, для воплощения которой имеем многие средства (церковь – мистическое тело Иисуса Христа, Святые Таинства и постоянная молитва); понять, что для приобретения мудрости, в первую очередь, нужно обращаться не к человеческой, а к Божией мудрости и пользоваться ею. Любовь же к Святому Писанию, принятие Слова Божия с доверием и размышление над Словом Божиим (медитация), деление Словом Божиим и выполнение (воплощение) Слова Божия приносят обильные плоды. И в этом нам помогли отец Виталий Сапега ОР, отец Михаил Ермашкевич ОР, Алесь Жлутка и отец Марьян Ханурек ОР прочтением своих замечательных докладов.

Запомнились свидетельства о приобретённых плодах розарийной молитвы, но особенно свидетельство отца Генриха, которому Розарий в  буквальном смысле спас жизнь. Во время этого свидетельства перед моими глазами всплыл образ моей бабушки по линии отца, Эмилии Андреевны Яковицкой, с Розарием читающей молитву. Именно она научила меня молиться и привела к Богу. Для Бога и для этой молитвы бабушка всегда находила время, даже в Германии, в лагере под Peiskretscham (ныне Пысковице, Польша) с Розарием она не расставалась (на фото – бабушка в немецком лагере и Розарий у нее на шее).

Как в вагоне, когда немцы в 1942 году вывозили бабушку и дедушку с четырьмя сыновьями от 6 до 14 лет, так вплоть до освобождения Розарий не раз спасал от верной гибели и расстрела. И Господь щедро одарил её многими талантами, в том числе прекрасными музыкальными данными, мастерством портной и добрым сердцем, благодаря чему о ней так отзывались: “Это была золотая бабка!”

В ходе конгресса благоприятное впечатление произвела совместная молитва Святого Розария, читаемая с размышлениями перед Пресвятыми Дарами. Особое значение возымела Святая Месса, на которой был епископ Витебской епархии Олег Буткевич с проповедью о значении Евхаристии, примере Матери Божией и действии Бога в нас. Целесообразными и весьма полезными были краткие сведения о докладчиках, комментарии докладов и их основные выводы (резюме), которыми делился с нами епископский викарий Могилёва и Могилёвской области епископ Александр Яшевский SDB.

2-й Розарийный конгресс закончил свою работу, а незабываемое впечатление, чувства радости и единства Церкви и с Церковью и полученные духовные практики – всё это осталось и способствует не только возрастанию в вере, но и огромному желанию делиться этим с другими и воплощать Слово Божие в жизнь.

Слава Господу Богу Всемогущему! И сильна надежда, что благодаря молитве Розария в октябре 2019 года состоится 3-й Розарийный конгресс.

для друку для друку