Здоровые привычки и игнатианская молитва просмотра дня

Игнатианская молитва просмотра дня –  здоровая привычка, которую стоит закрепить. Она заключается в том, что вы ежедневно просматриваете свой прошедший день, замечая, где и как Господь действовал, и как вы реагировали на события дня.  Вы благодарите, просите прощения и помощи на грядущий день.  Игнатианский просмотр дня – хороший способ молитвы, своего рода датчик, помогающий вам оставаться собой и замечать движения души в течение дня.

Игнатианская молитва просмотра дня может также быть хорошим средством выявления текущих потребностей в здоровых привычках или напомнить о тех, которых вы уже начали придерживаться.  Как это работает?

Итак, вам необходимо делать записи во время совершения игнатианской молитвы просмотра дня, последовательно в течение какого-то периода времени, как минимум недели, если не больше.  В конце недели просмотрите свои записи за прошедшую неделю. Обратите внимание на такие моменты:

– В каких сферах жизни или в какое время суток я склонен разочаровываться, печалиться или злиться?

– Есть ли регулярно или часто проявляющиеся  определенные грехи, внутренние конфликты или слабые стороны?

– Какие положительные моменты обычно есть в моем дне?

Для любого из этих пунктов сделайте небольшой анализ. Если вы склонны разочаровываться, грустить или злиться  в одно и то же время на протяжении нескольких дней или после каких-то событий  на протяжении нескольких дней, обратите внимание на обстоятельства, которые предшествуют или сопровождают ваше состояние разочарования, печали или злости. Есть ли у них что-то общее? Нужно ли вам выключать новости, когда вы едете на работу, и вместо них слушать музыку или аудиокнигу? Может быть, стоит произнести короткую, но конкретную молитву перед тем как отправиться на запланированные встречи или во время работы над сложным проектом? Связано ли ваше настроение со сном, едой или окружающими людьми? Что вы можете изменить?  Какой маленький шаг вы можете сделать для изменения привычного сценария?

Такой же анализ применим и к повторяющимся грехам или внутренним конфликтам. Посмотрите на свой повседневный опыт, попробуйте найти то, что ведет к искушению или типичные для вас мысли, приводящие вас в нездоровое русло, скажем, обиду, самокритику или страх.  Затем подумайте, как вы можете противодействовать этим искушениям.

Когда вы определяете причины и разбираете обстоятельства положительных сторон вашей жизни, спросите себя, можете ли вы следовать здоровым привычкам, которые делают вашу жизнь счастливой? Например, в последнее время вы заменяете игры на своем телефоне чтением бумажных книг (стихотворения, романа, научно-популярной литературы) каждую ночь перед сном. Вы заметили, что быстрее засыпаете. Поэтому, возможно, вам следует отключать электронные устройства как минимум за полчаса до сна. Или вы поблагодарили довольно требовательного соседа за его обеспокоенность шумными вечеринками и лишними автомобилями на улице. Вы заметили, что эта устная благодарность вызвала любезный ответ соседа, настолько вежливый, что это вызвало ваше удивление. Возможно, вам следует выработать привычку благодарить любого собеседника, если появляется такая возможность и если это уместно.

Мы люди привычки, даже если на протяжении недель или месяцев не замечаем  какие действия и мысли стали для нас привычными. Простые шаги игнатианской молитвы просмотра дня могут углубить наше осознание того, что мы делаем, когда и почему. Осознание приносит свободу размышлять, затем – планировать, и далее – действовать. Наши повторяющиеся действия становятся привычками, так почему бы нам не работать над характером этих привычек с должным намерением, ставя правильные цели?

Перевод: Вероника Ржеутская, jesuit.ru

для друку для друку