Завершен канонизационный процесс Матери Терезы Калькуттской

Mother TeresaВатикан закончил процесс, который должен завершить причислением Матери Терезы Калькуттской к лику святых Католической Церкви.

Ее канонизация, вероятно, состоится уже в следующем году, сообщила индийская газета Malayala Manorama со ссылкой на источники в Ватикане.

Документы, связанные с будущим канонизационным процессом, уже переданы Папе Римскому Франциску. Папа может созвать консисторию или совет кардиналов, в феврале 2016 г., чтобы официально объявить о дате и месте проведения канонизации Матери Терезы.

Источники в Ватикане отмечают, что канонизация Матери Терезы может быть приурочена к юбилейному Году Милосердия, который начинается в Католической Церкви 8 декабря и продлится до 20 ноября 2016 г.

Годовщину кончины Матери Терезы, которая будет отмечаться 5 сентября, также рассматривают как возможную дату ее канонизации.

Исцеление мужчины из Бразилии (епархия Сантос, Сан-Паулу) от злокачественной опухоли головного мозга в минувшем августе было расценено в Ватикане как чудо, приписанное молитвенному заступничеству Матери Терезы.

Лидеры католиков Индии на прошлой неделе попросили Папу Римского как можно скорее завершить формальности, связанные с прославлением Матери Терезы.

Объявление о канонизации католических подвижников (в отличие от беатификации) обычно совершается в Ватикане, кроме экстраординарных ситуаций, когда церемония проводится в месте рождения или подвигов святого.

Если бы Мать Тереза была объявлена святой в Индии, возможно, ее канонизация стала бы поводом для первого визита Папы Франциска в эту страну. Кардиналы Мар Баселиос Климис и Освальд Грациас уже попросили Папу Римского посетить Индию.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и его предшественник Манмохан Сингх также сказали, что они были готовы приветствовать Папу Римского в стране.

Иоанн Павел II был последним главой Католической Церкви, который посетил Индию в 1986 и 1999 гг.

sedmitza.ru

для друку для друку