Заключение по внесению в список наследия ЮНЕСКО Будславского феста эксперты подготовят к ноябрю

Заключение по внесению в список наследия ЮНЕСКО Будславского феста международные эксперты подготовят к ноябрю, сообщила начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич.

DSCF4965

Специалисты ЮНЕСКО проводят экспертизу белорусской традиции празднования в честь иконы Матери Божьей Будславской, которая претендует на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Этот белорусский элемент нематериальной культуры находится в числе соискателей на представительство в мировом наследии.

DSCF4977

С января нынешнего года до конца сентября эксперты ЮНЕСКО знакомятся с представленным Беларусью файлом «Празднование в честь иконы Матери Божьей Будславской», чтобы затем вынести свое заключение на рассмотрение Межправительственного комитета ЮНЕСКО. Заседание сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия (ЮНЕСКО) пройдет в Эфиопии в ноябре-декабре текущего года. По его итогам будет приниматься решение и по белорусской традиции.

Как сообщалось, традиция празднования в честь иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фест) включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси постановлением Совета Министров Беларуси №607 от 2 августа 2016 года.

БЕЛТА

для друку для друку