Юбилей Милосердия: число желающих исповедаться в соборе св. Петра не сокращается

sobor sv. petraПолтора десятка священников, которые принимают исповедь в базилике св. Петра, вот уже три месяца не остаются без дела. Провозглашение  Понтификом экстраординарного Юбилея Милосердия стало для многих католиков – в том числе для тех, кто не исповедовался долгие годы, – импульсом для того, чтобы приступить к таинству покаяния.

Об этом поведал на страницах «Osservatore Romano» глава Коллегии ватиканских исповедников священник-францисканец Рокко Риццо. Всего в этой коллегии состоит 14 священников из ордена св. Франциска. С 1774 года исповедь в Ватиканской базилике св. Петра принимают именно они. Ранее, на протяжении двухсот лет, эта миссия была возложена на иезуитов.

Большие деревянные исповедальни в соборе св. Петра установлены по обеим сторонам трансепта. По словам о. Риццо, с 8 декабря – когда был официально открыл Юбилей – до конца февраля он лично принял около 2000 исповедей, причем в первый месяц Года Милосердия число кающихся заметно увеличилось.

По случаю юбилейного года членам Коллегии исповедников помогают еще тридцать священников-монахов из разных стран мира.

Как свидетельствует о. Риццо, слова о милосердии, которые так часто произносит Папа, приносят обильные плоды. На исповедь стали приходить те, кто не каялся 30 или даже 40 лет. «Иногда на исповедь приходят даже некрещеные, — рассказывает итальянский францисканец. – Они хотят понять, что это такое».

О. Рокко старается принять каждого кающегося «с улыбкой и радостью на сердце». Однако, признается он, нередко бывают и тяжелые исповеди – в частности это относится к женщинам, кающимся в совершении абортов.

Как и несколько сот священников в разных уголках земли, члены Коллегии исповедников были назначены Папой Франциском «миссионерами милосердия». Они получили право разрешать от некоторых тяжких грехов, прощать которые в обычное время может только Апостольский Престол.

В качестве епитимьи исповедники собора св. Петра предпочитают поручать кающимся не столько чтение молитв, сколько совершение конкретных дел милосердия: проведать больного, посетить старика, оплатить счет того, кто сам не может расплатиться, отвести больного в храм.

Благовест-инфо.

для друку для друку