Язык жестов: читаем человека, словно книгу

deti-zhestНа протяжении всей своей жизни мы приобретаем массу знаний в различных отраслях: умеем извлекать квадратный корень, изучаем языки, знаем историю, интересуемся искусством, медициной, музыкой и т.д. Этот перечень можно продолжать достаточно долго. Поэтому сегодня мы поговорим о еще одной отрасли – кинестике, которая изучает совокупность жестов, поз, телодвижений, используемых при коммуникации в качестве дополнительных выразительных средств общения.

Временами с помощью них можно сказать гораздо больше, чем с помощью слов. Специалист по «языку телодвижений» Алан Пиз утверждает, что словами передается 7% информации, звуковыми средствами (включая тон голоса, интонацию и т. п.) – 38%, мимикой, жестами, позами (невербальное общение) – 55%. Иными словами, важно не что говориться, а как это говорится.

В отличие от речи, в своих невербальных действиях человек не лжёт. Это способствует установлению контакта как в личном общении, так и в профессиональной сфере.

Вместе с тем недопустим прямолинейный подход к расшифровке коммуникационных телодвижений. Нужно учитывать их национальные и культурные особенности, поскольку есть жесты, одинаковые для всех людей, а есть те, которые присущи только какой-то определённой среде. Нельзя судить о намерении человека по одному телодвижению, нужно обязательно соотносить телодвижения с речью. Отсутствие совпадения одного с другим, скорее всего, свидетельствует, что в своих словах человек что-то недоговаривает.

Учёт этих факторов позволит не ошибиться в интерпретации той информации, которую действительно хочет донести до Вас собеседник, и правильно оценить его намерения.

Жесты невербального общения условно можно разделить на те, которые мы делаем сознательно, которые поддаются нашему контролю, и на бессознательные, которые контролировать мы не в силах.

Движение глаз. Внимательный, заинтересованный, неравнодушный собеседник будет смотреть в глаза. Если в разговоре он тупит глаза влево, значит, вспоминает важную деталь из прошлого. Предпочитают смотреть вправо те, кто в данный момент находится в далеком воображаемом будущем. Смотрит вверх при обдумывании ваших слов – значит, вспоминает приятные моменты, связанные с положительными эмоциями; глаза опускаются вниз – это показывает нам, что вспоминаются неприятные моменты или эмоции, либо это сигнал к тому, что тема разговора неприятна; бегающие из стороны в сторону глаза не всегда могут свидетельствовать о желании обмануть, но также и о том, что собеседник, получив новую порцию информации, «сканирует» свой мозг, пытаясь отыскать «совпадения».

Когда человек только формулирует мысль, он чаще всего смотрит в сторону («в пространство»), когда мысль полностью готова – на собеседника. Если речь идет о сложных вещах, на собеседника смотрят меньше, когда трудность преодолевается – больше. Ваш взгляд должен встречаться с глазами партнера около 60-70% от всего времени общения.

Следующий пункт – поза, или положение человеческого тела. Поза наглядно показывает, как данный человек воспринимает свой статус по отношению к статусу других присутствующих лиц. И вот некоторые из них:

  • руки заложены за спину, голова высоко поднята, подбородок выставлен; сложенные «домиком» руки, руки в области груди, но не скрещены, раскачивание на стуле – демонстрация уверенности в себе и превосходство над другими;
  • скрещенные конечности – скептическая защитная установка;
  • сидение на крае стула – готовность вскочить в любой момент, чтобы либо уйти, либо действовать в создавшейся ситуации, либо унять скопившееся возбуждение, либо привлечь к себе внимание и подключиться к разговору;
  • закидывание ноги на ногу со скрещиванием рук на груди – знак «отключения» от разговора либо знак защиты;
  • руки опираются локтями о стол, а их кисти расположены перед ртом – скрывание своих истинных намерений, игра с партнером в кошки-мышки;

И, наконец, значение жестов – разнообразных движений руками и головой:

— Жесты оценки ситуации – почесывание подбородка; вытягивание указательного пальца вдоль щеки, а если этот жест сопровождается еще и наклоном тела от партнера, то оценка будет, скорее всего, критической, негативной; вставание и прохаживание.

Жесты нервозности и неуверенности – переплетенные пальцы рук, пощипывание ладони, постукивание пальцами по столу или другим предметам, косание спинки стула перед тем, как на него сесть, покашливание, разглядывание окружающих, блуждающий взгляд.

Жесты с очками – если человек то и дело снимает очки и протирает стекла, это признак того, что он тянет время; если он играет с очками, то и дело перекладывая их из руки в руку, – это свидетельство того, что он чувствует себя неловко, пытается найти тему для разговора. Человек, который привык управлять другими, часто использует очки в качестве указки и показывает ими на предметы или просто размахивает. Если человек рисует очками всевозможные круги или иные фигуры, – это сигнал, что вы ему уже изрядно надоели и беседу пора завершать.

Жесты самоконтроля – руки заведены за спину, одна рука при этом сжимает другую; поза человека, сидящего на стуле и вцепившегося руками в подлокотник, говорит нам о контроле поведения или эмоций. Еще один признак самоконтроля – смех невпопад. Это признак того, что перед вами очень эмоциональный человек, склонный к нервозности. Возможно, он находится на грани нервного срыва.

Если человеку интересно с вами общаться, то он будет мало жестикулировать, больше он все-таки будет говорить. Жесты вступают в игру тогда, когда людям больше не о чем поговорить. А вот если скучно, он будет покачивать ногой из стороны в сторону или косаться мочки уха, старается принять наиболее удобную для него позу. Снятие очков и помещение их в футляр также может свидетельствовать о скуке и намерении уйти.

Вывод только один: не только речь, слова могут сообщать нам ту или иную информацию, но также и наше тело имеет свой «язык», который порой очень «громко» и весомо участвует в процессе общения. Придерживайтесь в общении высказывания Конфуция: «Есть три ошибки в общении людей: первая – это желание говорить прежде, чем нужно; вторая — застенчивость, не говорить, когда это нужно; третья — говорить, не наблюдая за вашим слушателем».

Марина Ткач, социальный педагог, психолог.

для друку для друку