Является ли грехом участие в денежной лотерее?

Является ли грехом участие в денежной лотерее на таком уровне, как ЕвроДжекпот?

Как всегда, обратимся сначала к Катехизису Католической Церкви: «Азартные игры (игра в карты и т.п.) и заключение пари сами по себе не противоречат справедливости. Они становятся морально неприемлемыми, когда лишают человека того, что ему необходимо, чтобы удовлетворить свои и чужие потребности. Страсть к играм может стать серьезной формой порабощения» (2413).

Как видим, сами по себе азартные игры и пари «не противоречат справедливости». Различные виды денежной лотереи относятся к этой же категории. Поэтому можно утверждать, что само по себе участие в денежной лотерее не является ни тяжким, ни обыденным грехом. Однако, читаем дальше в тексте Катехизиса, они могут стать и морально неприемлемыми. Это уточнение очень важно. Некоторые люди, начиная с малого, с вложения совсем небольших сумм, заканчивают банкротством и наносят огромный ущерб семье. Это, безусловно, грех, причем тяжкий.

Кроме того, следует помнить и о последнем предупреждении из приведенного выше параграфа Катехизиса: страсть к играм, а также к лотерее, может поработить, поскольку человек, как напоминает святой апостол Иоанн, склонен к «похоти очей» (1 Ин 2,16), то есть желает обладать все большими и большими благами, все большим и большим выигрышем. И если он вдруг однажды выигрывает что-нибудь в лотерею, его охватывает жажда обладать и выигрывать еще больше, поэтому он продолжает покупать билеты и тратит на них больше, чем выигрывает. Необходимо провести испытание совести и понять, не является ли для нас участие в лотерее ситуацией, ведущей ко греху.

В любом случае, милостыня всегда будет для христианина большим вложением, нежели лотерейные билеты. Тем самым мы «собираем себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1 Тим 6,19).

Радио Ватикана

для друку для друку