Японские католики отмечают 150-летие выхода из подполья

Японские-католикиКатолическая Церковь в Японии отмечает 150-летнюю годовщину выхода из подполья, в котором христиане Страны восходящего солнца находились более 200 лет.

Проповедь Евангелия в Японии началась в середине XVI века трудами св. Франциска Ксаверия, и многие японцы уверовали во Христа. Однако уже в конце этого века правители страны начали гонения на христиан. В 1614 века сёгун Токугава Иэясу полностью запретил исповедание христианства на Японских островах. С тех пор сохранившие верность Христу – по-японски их называли «какуре кристиан» — «тайные христиане» – могли молиться лишь в подпольных условиях. Такими были, в частности, несколько простых семей из региона Нагасаки.

Когда в середине XIX века запреты были ослаблены и власти Японии разрешили построить католическую церковь в Оуре, близ Нагасаки, европейские миссионеры были поражены, увидев, что к ним пришли местные крестьяне и попросили дать им возможность поклониться Христу и Деве Марии. Это произошло 17 марта 1865 года.

Папа Франциск неоднократно выражал интерес и огромное уважение к общине японских подпольных католиков. В бытность свою священником Хорхе Бергольо даже хотел отправиться миссионером в Страну восходящего солнца, но не смог реализовать эти планы по состоянию здоровья.

sibcatholic.ru

для друку для друку