Япония: «10 дней за мир» в память о Хиросиме и Нагасаки

JaponijaЕпископская конференции Японии опубликовала специальное послание в связи с годовщиной атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Каждый год, с 6 по 15 августа, на протяжении 35 лет японская Церковь проводит встречу под названием «10 дней за мир»; эта инициатива родилась после визита святого Иоанна Павла II в Хиросиму в 1981 году и его исторического призыва к примирению.

«Мы должны молиться о мире, научиться думать о мире и делать всё, что для него потребуется», — читаем в послании за подписью монс. Джозефа Митсуаки Таками, архиепископа Нагасаки и президента японского епископата. Прелат с горечью отмечает многочисленные раны, которые в наше время наносят миру военные конфликты, фундаменталистский терроризм, войны, развязываемые с целью захватить контроль над природными ресурсами. Драматическим итогом всего этого становятся страдания и гибель множества людей, включая женщин и детей. Японская Церковь призывает верующих к молитве, чтобы «дух примирения и мира распространился по всему миру».

Выражая надежду на повсеместный отказ от ядерного оружия и от любого вида вооружений и насилия, Епископская конференция Японии напоминает о важности защиты общего блага и наиболее уязвимых слоёв общества, к чему неоднократно призывал Папа Франциск: никто не может оставаться равнодушным перед лицом убийств, домашнего насилия, проявления ненависти и сексуальных домогательств, дискриминации по национальным, культурным или половым признакам. Японские епископы решительно заявляют о недопустимости принятия поправок к местной Конституции в отношении законов о национальной безопасности, которые, по словам прелатов, «неизбежно вовлекут японцев в круговорот насилия».

Христианский смысл слова «мир», говорится в послании, включает в себя «особое внимание к достоинству жизни каждого человека, а также углубление отношений с Богом и с другими людьми. Мы не можем никого исключать, но призваны любить, прощать и принимать другого человека», потому что «там, где кого-то отвергают, не уважают или дискриминируют, не бывает мира».

В завершение своего послания японские епископы подчёркивают:

«Необходимо начать строить мир внутри нас самих. Мы все можем и должны это сделать: таков самый верный путь для достижения мира во всём мире».

Ватиканское радио

для друку для друку