Ян Сюй: как рисование привело меня в Церковь

Ян Сюй — художница из города Ухань в Китае. То, что она однажды нарисовала, изменило всю её жизнь.

Озабоченная своим будущим после ухода с работы в 2003 году, она оказалась в неожиданном месте.

«В то время я всегда носила с собой этюдник и ручку и проводила целые дни, делая городские зарисовки», — рассказала она CNA. — «Я хотела запечатлеть исторические здания города и так я нашла в центре города собор св. Иосифа».

Художницу потрясла красота этого строения: «Я осталась там и затем вернулась, чтобы сделать эскизы для картины. На третий день ко мне подошел католический священник и заговорил со мной о вере. На протяжении долгих лет я совсем не задумывалась о религии, и мне захотелось больше узнать о вере».

«Я приходила на Мессу каждое воскресенье и молилась Господу, и он показал мне путь, несмотря на то, что я не была католичкой».

Ей потребовалось почти семь лет, чтобы прийти к Крещению, и она приняла его в соборе св. Иосифа во время Пасхальной Литургии в 2011 году.

Ян говорит, что «всё больше людей в Китае ищут путь и истинную жизнь, исполненную смысла, милости и славы Божией. Слава Богу за это».

«Китай находится далеко от Рима, но католики в Китае всегда молятся о том, чтобы Папа посетил нашу землю когда-нибудь в будущем», — говорит она.

Однако быть католиком в Китае означает принадлежать меньшинству. Из 10 миллионов жителей Ухань католики составляют всего 30 000 человек. «Китай является социалистической страной, так что большинство его жителей не имеют религиозных убеждений», — говорит Ян.

Тем не менее, вера здесь очень живая. «Я люблю свою Церковь, здесь так много молодых замечательных католиков», — говорит художница. — «Мы вместе участвуем в Мессе, читаем Розарий. Католическая Церковь делает меня лучше».

Среди трудностей, с которыми сталкиваются верующие в Китае, Ян называет отсутствие государственных выходных на религиозные праздники. «Особенно в Сочельник и Рождество, в Страстную пятницу, Навечерие Пасхи, Успение Девы Марии… Если вы хотите принять участие в торжествах, вы должны просить выходной на работе», — говорит она.

Ян всегда посещает Мессу по воскресеньям, служит в качестве чтеца, а также состоит в приходском хоре. Она говорит, что они могут, конечно, совершать Мессу публично, но «это допускается только в пределах здания церкви. Мы не можем демонстрировать свою веру за пределами храма».

Отношения между Католической Церковью и правительством Китая довольно напряженные, так как правительство создало параллельную Католическую Патриотическую Ассоциацию, которая назначает епископов без одобрения Ватикана. Некоторые представители католического духовенства, включая епископов, были заключены в тюрьму за их лояльность по отношению к Святому Престолу.

Отголоски этих проблем ощущаются и в Ухань. Ян говорит, что она часто сталкивается с «предубеждениями со стороны других людей».

«Я хотела бы присутствовать на Мессе каждый день, но не могу, потому что время богослужений приходится на моё рабочее время».

В 2007 году она вернулась к учебе и получила степень магистра в области истории искусства. Для Ян это «еще один способ переживания веры».

За портрет Фомы Аквинского она получила награду Общества Фомы Аквинского в конкурсе “Veritas et Amor”. Это итальянское культурное общество, посвященное этому выдающемуся богослову, философу и святому Католической Церкви. Портрет выполнен в стиле старинных рукописей.

«Фома Аквинский заставляет меня задуматься о смысле моей жизни и стараться открыть волю Бога в отношении моей судьбы. Часто планы Бога кажутся непостижимыми, но, на самом деле, достаточно молиться об этом», — говорит Ян.

Художница находит большое утешение в искусстве: «Когда я рисую что-то сакральное, это особый способ молитвы для меня».

По материалам Catholic News Agency
Перевод Рускатолик

для друку для друку