Я сделала ЭКО и раскаялась. Что теперь делать?

К сожалению, я сделала ЭКО с использованием донорских яйцеклеток, зная, что это смертный грех. Что же теперь делать, зная, что ребенок – плод греха и когда-нибудь упрекнет меня в этом?

В этой ситуации надо смотреть на будущего ребенка, помня слова Второго Ватиканского собора: «Бог, Господь жизни, поручил людям возвышенное служение, цель которого — сохранять жизнь, и человек должен исполнять его подобающим образом. Поэтому жизнь уже с самого зачатия нужно оберегать с величайшей заботой. Аборт и детоубийство — чудовищные преступления» (GS 51). Каким бы ни был способ зачатия ребенка, не нужно зацикливаться на прошлом, необходимо сосредоточиться на будущем, помня о способе зачатия ребенка только с той целью, чтобы предупредить возможные психологические и антропологические проблемы, которые могут возникнуть.

Когда ребенок принимает Святое Крещение, он становится сыном Божьим и носит внутри себя росток святой, Божественной жизни. Общение жизни с Богом наделяет каждого человека благодатью, превосходящей любой дефект, любую вину. Родителям же остается помочь ребенку в том, чтобы он возрастал в познании отцовства Бога и материнства Церкви, помочь ему на пути святости.

Радио Ватикана

для друку для друку