Выставка одного дня: в Большом театре оперы и балета Беларуси представят Остробрамскую икону Божией Матери

Уникальная выставка одного дня пройдет 2 февраля в Минске — в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси. На выставке, которая откроется в 18.15 в фойе театра, представят всего один экспонат: Остробрамскую икону Божией Матери, которая хранится в фондах Музея древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси. Икона датируется XIX веком и попала в музей из католического храма в Кобрине.

Это копия чудотворной Остробрамской иконы Божией Матери, которая находится на городских воротах Вильнюса (Острой браме) и почитается как католиками, так и православными. Остробрамская икона считается одной из главных христианских святынь Литвы, а также Беларуси и Польши (Вильнюс был столице Великого Княжества Литовского). С иконой и творимыми через нее чудесами связаны многочисленные предания и легенды.

Об истории иконы Богоматери Остробрамской расскажет директор Музея древнебелорусской культуры, кандидат искусствоведения Борис Лазуко, говорится в сообщении Большого театра Беларуси.

katolik-gomel.by

для друку для друку