Выставка белорусского священного искусства пройдет в Ватикане

vustavka_VatikanС 19 мая по 25 июля в Ватиканских музеях будет открыта выставка белорусского священного искусства.

Идея выставки родилась во время встречи госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина с белорусскими властями в марте 2015 года. Посетители смогут увидеть иконы и священные образы различных эпох, наиболее ярко представляющие белорусскую художественную традицию, как пояснил директор Ватикнских музеев Антонио Паолуччи. Он выразил надежду, что на открытии будут присутствовать власти Республики Беларусь.

«Культурные связи с народами Восточной Европы, в особенности православными, — это верх желаний и планов Святейшего Престола», — сказал Паолуччи. Республика Беларусь находится на границе между католическим и православным миром, и выставка призвана показать те элементы белорусского священного искусства, которые сближают два «легких» Европы. Посетители смогут увидеть, «насколько западное христианство похоже и в то же время отличается от восточного.

«Экуменизм создается также посредством культурных связей и обмена», — утверждает профессор Паолуччи.

В Республике Беларусь значительная часть икон и предметов культа собраны в государственных музеях, хотя храмы, из которых они были конфискованы во время советского режима, снова открыты уже более двадцати лет.

На вопрос о том, можно ли изменить эту ситуацию, проф. Паолуччи ответил: «Необходимо принять во внимание прежде всего обеспечение сохранности произведений искусства». Он пояснил, что в Италии тоже следуют этому критерию. Разумеется, произведение священного искусства должно находиться там, где оно родилось, но когда меры безопасности и условия хранения недостаточно оптимальны, они должны быть перемещены в музеи. «Следует анализировать каждый отдельный случай», — сказал Паолуччи.

Впервые произведения искусства из Восточной Европы будут выставляться в Ватиканских музеях. «Мы работаем над выставкой русского сакрального искусства, которая откроется, возможно, через год», — сообщил директор Ватиканских музеев.

Радио Ватикана

для друку для друку