Вы отвлекаетесь во время молитвы? Это нормально

Сколько раз я открывала Библию или какую-то духовную литературу и уже через мгновение переключалась на семейные заботы! И даже когда мне удается избежать внешних отвлекающих факторов, вдруг в моём подсознании начинает рождаться куча отвлеченных мыслей: «Не забыть положить бельё в сушилку! Нужно позвонить тому-то и тому-то… Что приготовить на обед?!»

Отвлечения случаются, но не позволяйте им досаждать вам. Наши молитвы, пусть и несовершенные, всё равно заслуживают внимания. По крайней мере, так утверждает Фома Аквинский.

Это был чудесный день, когда на втором курсе колледжа я наткнулась на 13 раздел 83 вопроса второй части «Суммы теологии»: «Человеческий ум не способен долго пребывать наверху по причине природной слабости, поскольку человеческая слабость отягощает душу и склоняет её к низшим вещам».

О милосердный, утешительный день! Какое облегчение слышать от святых, что мы нормальные! Они обладали той же самой человечностью, что и мы, и это не помешало им достичь святости.

Фома продолжает, говоря: «Преднамеренная рассеянность ума во время молитвы греховна, < …> а вот ненамеренная рассеянность не лишает молитву плода».
Итак, когда я читаю «десятку» Розария, не вникая при этом ни в слова, ни в Тайну, которой она посвящена, моя молитва всё же чего-то стоит? Если я отвлекаюсь неумышленно, то ответ — «да».

В молитве, как объясняет святой Фома, присутствует особый вид внимания, с помощью которого мы обращаем наши умы к Богу. Если, приступая к молитве, я прежде всего отключаю свой разум от других вещей и устремляюсь всем своим существом к Богу, это намерение влияет на мою несовершенную молитву. «Сила изначальной интенции, с которой приступают к молитве, делает достойной награды всю молитву».

Как милосерден Бог! Как говорит нам 102 псалом: «Он знает состав наш, помнит, что мы — персть».

Мы не должны отворачиваться от молитвы, когда нам кажется, что в ней нет никакого толку. Если Господь принимает мои безуспешные попытки сосредоточиться, если Он так терпелив со мной, то и я могу быть терпелив с самим собой.

Конечно, мы должны стараться. Мы должны прикладывать усилия, чтобы сохранять концентрацию. Но даже если я поддаюсь непреднамеренному отвлечению, Его милость поднимает меня, Его милость может даже это падение сделать полезным для меня, предлагая мне ещё одну возможность вернуться к Нему. «Сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже».

Моё сердце никогда не слишком разделено, моя голова не слишком рассеянна, моя жизнь не слишком непоследовательна, чтобы предстать пред Господом. Я никогда не должна отчаиваться, и вы не должны. Обратитесь к Нему в молитве снова. Даже если вы забудете, что вы делаете, в середине первого предложения, не теряйте надежды! Ваше несовершенство может стать вашим путём к святости. Он слышит и освящает ваши маленькие молитвы. Пребудьте в мире.

Элизабет Зурански, terramariana.org

для друку для друку