Встречаем праздники с радостью

Предпраздничная суета. Именно она подтолкнула меня поделиться с вами мыслью о том, что предпраздничное время, да и сами праздники – это не существование на пределе возможностей, поскольку праздники существуют для радости.

А у нас порой выходит совсем иначе: мы суетимся, что-то постоянно делаем, делаем и… ни о какой радости от праздников речи не идет вовсе.

Для того, чтобы этот предпраздничный марафон был все-таки спокойным и радостным, можно сделать следующее…

Подумайте о том, чего хотите Вы. Так уж мы устроены, что можем постоянно заботиться о других и учитывать чьи-то желания. Это, конечно, хорошо, но о себе любимых нужно тоже помнить. Вспомните, как часто вы произносите фразу «Я должен». Думаю, бесчисленное количество раз, ведь вы должны, например, купить, приготовить, убрать, приласкать, уделить внимание и т.д. Не спорю, все перечисленное важно, но, может, стоит заменить фразу «Я должен» на вопрос «Чего хочу я?» Привычные и порой уже безрадостные обязательства всегда можно откорректировать так, чтобы они доставляли удовольствие не только вашим близким, но также и вам. Подумайте, ведь страшного ничего не случится, правда?

Праздники – это не конец жизни. Мы привыкли воспринимать любые праздники как некий рубеж, итог, когда нужно успеть переделать массу дел. Желание, конечно, похвальное, но так и до переутомления недалеко. Возьмите лист бумаги и составьте список, на ваш взгляд, необходимых дел, а затем напротив каждого поставьте срочность его выполнения. Думаю, список уменьшится как минимум вдвое. Подобная визуализация также поможет психологически легче воспринять ситуацию и справиться с предстоящим объемом работы.

Не зацикливайтесь только на подготовке к празднику. Постарайтесь не думать постоянно о том, что, где и как сделать или купить. Предпраздничную суету следует «разбавить» встречами с друзьями, общением с коллегами, походами куда-либо, то есть тем, что не будет нести в себе мыслей о предстоящих праздниках.

Найдите время для близких. Думаю, у многих возник вопрос: «Где найти это время, когда впереди столько дел?» Согласна, стирка, уборка дома, продумывание праздничного меню, покупка подарков – это важные вещи. Но… подумайте, в праздники к вам не придет, например, санитарная служба и не станет проверять наличие пыли или белизну скатерти. Никто не потребует отчет о подарках и меню… Да и каково будет вашим родным жить, скажем так, в «стерильной квартире», когда ничего нельзя сделать, потому что вы уже убрали везде! Если все-таки время найти не удается, то лучше приобщить к предпраздничным делам всю вашу семью. И пусть у них будет получаться не так хорошо, как у вас, зато вы будете вместе, у вас появится возможность лучше узнать, чем живут ваши дети. Может, вы откроете в своем муже или своей жене неизвестные вам таланты и способности. Именно это единение и создаст ту радостную, праздничную атмосферу, где нет места ссорам, конфликтам и обидам.

Не забывайте про духовную подготовку. Сходите в костел, найдите время на молитву и размышления, для того чтобы в душе зажегся огонек Рождества. И тогда и елка, и подарки, и рождественские ясли будут наполнены смыслом.

Счастливый человек способен делиться счастьем и радостью с другими, поэтому не забывайте об этом в предпраздничной суматохе.

Надеюсь, все вышесказанное поможет встретить и провести праздники с радостью.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей «Католического Вестника» с Рождеством и наступающим Новым годом. Мира, добра, благополучия, душевного спокойствия и психологического комфорта вам и вашим близким! Радостных праздников!

Марина Ткач, магистр психологии

для друку для друку