Всегда ли в случаях одержимости демонами виноват сам человек?

dobro i zlojpgВсегда ли люди, одержимые демонами, сами «дали повод», чтобы допустить Сатану в свою жизнь? И куда после смерти попадают их души?

В случаях одержимости невозможно определить степень личной ответственность человека. Её может вообще не быть. В силу Своих неисповедимых замыслов Бог может допустить, чтобы даже некоторые святые пережили опыт одержимости дьяволом.

Согласно учению святого Фомы Аквинского, прежде чем попытаться овладеть человеком, дьявол изучает его слабые места. Поэтому, например, психические расстройства могут сопровождаться феноменами дьявольского происхождения.

Нужно также сделать важное уточнение: даже в случае самой тяжелой формы одержимости она касается не души, а только тела. Дьявол не может повлиять на свободу человека, терроризируя его телесными эффектами. Утрата нравственной свободы человека происходит только при добровольном отказе от этой свободы.

Если же в ответ на дьявольские козни человек уповает на благодать Бога, даровавшего свободу и силу для участия в победе Христа, то он может с верой повторять вместе со святым апостолом Павлом: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 8,38-39).

Радио Ватикана

для друку для друку