Впервые за 60 лет в Тунисе состоялась хиротония католического епископа

Иллюстрационное фото

Хиротония католического епископа состоялась впервые за почти 60 лет в Тунисе. 44-летний французский священник Николя Лерну (Nicolas Lhernould) стал ординарием епархии Константины и Аннабы (Алжир).

В хиротонии, которая состоялась 8 февраля в кафедральном соборе Туниса, приняли участие пятнадцать епископов и около шестидесяти священников. На богослужении молились несколько сотен верующих.

Последний раз христианский епископ был рукоположен в Тунисе в 1962 году, через шесть лет после провозглашения независимости этой страны. Хиротония состоялась в соборе Карфагена, впоследствии закрытого и превращенного в музей.

Новый епископ родился 23 марта 1975 года в Курбевуа под Парижем. Он специалист по Отцам Церкви, жившим в Северной Африке, и полиглот: кроме родного французского владеет английским, арабским, испанским, итальянским, немецким и португальским. Учился во Французской семинарии и Папском Григорианском университете в Риме. Во священника был рукоположен в 2004 году в Тунисе. Последнее время служил генеральным викарием Тунисской епархии.

Николя Лерну стал преемником Поля Дефаржа (Paul Desfarges), который в 2016 был назначен архиепископом Алжира. С тех пор кафедра Константины оставалась вакантной. На сегодняшний день эта церковная область объединяет шесть приходов, в ней служат около десяти священников. На территории епархии проживает 12 млн. человек, абсолютное большинство которых – мусульмане. Католиков здесь насчитывается 1500 человек.

Благовест-инфо

для друку для друку