Впервые за 200 лет люди войдут внутрь Гроба Господня

grob gospodenВпервые за 200 лет люди войдут внутрь пещеры, почитающейся христианами как гробница, в которую был положен после своей смерти на кресте и из которой воскрес Иисус Христос.

Реставраторы должны оказаться внутри Гроба Господня, чтобы укрепить его структуру, вмонтировав в стены пещеры титановые стержни.

В течение следующих девяти месяцев группа греческих реставраторов будет трудиться над реабилитацией Кувуклии – часовни, воздвигнутой над Гробом Господним, напоминает американская газета «The Washington Post».

Специалистам предстоит отчистить слои сажи и копоти, образовавшиеся за века от горения многочисленных свечей. Они также вернут на исходное место и зафиксируют сдвинувшиеся за годы мраморные блоки часовни и зальют специальный строительный раствор, который укрепит кладку, сделанную во времена крестовых походов.

Внешние стены Кувуклии и ротонда были отреставрированы в 1809-1910 гг. после опустошительного пожара.

Внутри Кувуклии они поднимут плиту, у которой преклоняют колени миллионы паломников, и станут первыми современными учеными, которые получат доступ внутрь Гроба.

Реставраторы, прежде трудившиеся над восстановлением афинского акрополя, точно не знают, что им предстоит увидеть внутри гробницы. Они уже исследовали пещеру при помощи специальных зондов и лазерных сканеров и нашли не описанную ранее трещину в стене Гроба. Возможно, считают ученые, она вызвана давлением колонн, поддерживающих купол Кувуклии.

Во время реставрационных работ, которые планируется завершить в начале 2017 года, величайшая святыня христианского мира будет по-прежнему открыта для совершения богослужений и для поклонения паломников.

Работы финансируются тремя конфессиями, имеющими первоочередные права на использование Кувуклии, – православными, католиками (францисканцами) и армянами. Также определенные суммы денег на реставрацию выделили греческое правительство, частные благовторители и король Иордании Абдалла II, по традиции являющийся хранителем святынь Иерусалима.

Благовест-инфо

для друку для друку