Во Франции закрывается кармелитский монастырь

monastur-v-sambaliЕпархия города Шамбери объявила 21 ноября о закрытии женского кармелитского монастыря – одной из самых известных обителей Савойи, сообщает Благовест-инфо.

Комментируя данное решение, настоятельница монастыря сестра Бернадетта Иисуса, в частности, сказала: «В ходе диалога с орденским руководством и нашим архиепископом мы поняли, что больше не в состоянии осуществлять наше призвание во благо Церкви и мира в нашем монастыре».

Среди причин закрытия обители – «забота о здоровье монахинь». Также общине не удалось найти в своих рядах такую сестру, которая смогла бы взять на себя послушание настоятельницы. Нет и кандидаток в послушницы.

«Мы долго призывали Святого Духа в наших молитвах и, в конце концов, увидели неожиданный путь – закрытие нашего дорогого монастыря, — говорит сестра Бернадетта. – С чувством страдания мы предаем Господу всю историю Шамберийского Кармеля, ставшего неотъемлемой части истории Савойи, где живет так много дорогих для нас людей».

Что станет со зданиями монастыря, пока что неизвестно. Решение об этом будет принято архиепископом Филиппом Байо после внимательного рассмотрения вопроса. Настоятельница выразила надежду, что помещения останутся «местом гостеприимства и молитвы».

Кармелитский монастырь в Шамбери был основан в декабре 1634 года, упразднен в 1793 – в годы французской революции, вновь открыт в 1825. Если до закрытия монастырь находился сразу же за городскими воротами, то вернувшись в столицу Савойи в 1825, сестры приобрели участок на холме Леманк, где с 1832 до последнего времени и жила община.

Сегодня община Шамберийского Кармеля насчитывает около 20 сестер.

для друку для друку