Во Франции загорелся готический собор XV века

Во французском городе Нант загорелся собор Святых Петра и Павла — крупнейшая готическая церковь страны, которая всего на шесть метров ниже собора Парижской Богоматери. Это не первый пожар в средневековом здании, после возгорания в 1972 году его закрывали на трехлетнюю реставрацию. СМИ сообщают, что в результате нынешнего ЧП сильно пострадал фасад здания.

По данным французского издания 20 Minutes, около 8 часов утра собор начал гореть, к 9.30 пожарные потушили возгорание, но из сооружения продолжил подниматься черный дым. Фасад здания сильно пострадал, особенно витражи, которые почернели от дыма.

Собор возводили 457 лет — с 1434 года до 1891 года. Как передает BMFTV, впервые здание загорелось в 1972 году, после чего его закрыли на три года для реставрации, а для посетителей открылся только в 1985 году.

По данным французских СМИ, пожар может быть связан с реставрационными работами. Прокуратура открыла расследование в связи с неумышленным причинением ущерба при возгорании. Как заявил прокурор республики, пожар в соборе не был преднамеренным, приоритетная версия — случайный характер возгорания.

В апреле 2019 года загорелся собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Его тушили 12 часов. В результате возгорания обрушились шпиль и треть крыши. По версии парижской прокуратуры, причиной пожара могли стать неисправность электропроводки или непотушенная сигарета.

По материалам rbc.ru и znak.com

для друку для друку