Во Франции принят закон о реставрации сгоревшего cобора Нотр-Дам

Национальное собрание (нижняя палата парламента Франции) одобрило законопроект, касающийся реставрации пострадавшего при пожаре cобора Парижской Богоматери, сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на французские СМИ.

По словам министра культуры Франции Франка Рьестера, цель этого документа заключается в том, чтобы «восстановить Нотр-Дам так, чтобы это соответствовало тому месту, которое собор занимает в сердцах французского народа и всего мира».

Законопроект предусматривает организацию и координирование реставрационных работ. В частности, в нем идет речь о механизмах контроля использования пожертвований, сделанных физическими и юридическими лицами, для восстановления собора.

Французские СМИ отмечают, что принятие этого законопроекта может помочь реализовать реставрацию собора в течение пяти лет – срок, за который президент Франции Эмманюэль Макрон обещал восстановить Нотр-Дам.

Сильный пожар произошел в соборе Парижской Богоматери 15 апреля. Пожар начался на строительных лесах, возведенных над крышей собора в связи с реставрацией. Собору нанесен значительный ущерб: обрушились шпиль здания и крыша.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Нотр-Дам необходимо восстановить за пять лет. Многие эксперты сомневаются в том, что это возможно, полагая, что работы займут куда больше времени.

для друку для друку