Власти Вифлеема намерены контролировать поток паломников с помощью мобильного приложения

В последние годы количество паломников и туристов, приезжающих в Вифлеем, чтобы посетить базилику Рождества Христова, увеличилось. Это становится все более серьезной проблемой для городских властей, поэтому мэрия Вифлеема планирует разработать специальное мобильное приложение, с помощью которого можно будет забронировать определенное время для посещения базилики, пишет «Рублёв» со ссылкой на The Telegraph.

Сообщается, что приложение будет представлено в начале следующего года. Оно нацелено на обеспечение постоянного потока туристов в церкви Рождества Христова, где иногда наблюдается такой наплыв посетителей, что людям приходится ждать несколько часов, чтобы попасть в пещеру Рождества.

Палестинское министерство туризма опровергло появившуюся до этого информацию о том, что приложение предназначено только для туристических групп. По словам представителей министерства, пользоваться этим приложением смогут самостоятельные туристы и паломники.

Скептики опасаются, что применение новой системы бронирования вызовет большие трудности из-за того, что базилика Рождества Христова находится в совместном управлении сразу трех христианских деноминаций — Римско-Католической Церкви, Иерусалимского патриархата и Армянской Апостольской Церкви.

Однако сами представители общин, представленных на Западном берегу реки Иордан, поддержали идею разработки приложения.

«Бывают времена, когда совершаются особые молитвы, праздники или богослужения, или когда молятся все конфессии, — приводит издание слова одного из клириков храма Рождества в Вифлееме, православного священника Иссы Тальджие. — Так что, конечно, существуют огромные затруднения. С приложением все будут знать, в какое время входить и какие группы находятся внутри, поэтому механизм посещения станет более организованным».

Заместитель министра туризма Палестины Али Абу Срур в беседе с журналистом информационного агентства France Press отметил, что приложение будет также предоставлять пользователям информацию о церкви Рождества.

«В этом вопросе мы двигаемся в сторону цифровых технологий», — заявил чиновник.

Элиас Аль-Арджа, председатель Ассоциации отелей Палестины, подтвердил, что текущий сезон стал для местного гостиничного бизнеса самым успешным за последние несколько лет. По словам Арль-Арджи, в течение рождественского периода отели Вифлеема наполняются туристами и паломниками со всего мира.

«В 2018 году у нас была заполняемость на уровне 72-74 процентов», — рассказал он, добавив, что к концу декабря эти показатели должны вырасти.

В общей сложности, по данным министерства туризма Палестины, в этом году палестинские территории посетили около 2,8 миллиона туристов — по сравнению с 2,5 миллиона в прошлом году.

По словам Али Абу Срура, основной причиной роста потока туристов и паломников в этом году является снижение уровня насилия в Иерусалиме и на Западном берегу Иордана. Он отметил, что в этом году Вифлеем посетило множество туристов из тех регионов мира, которые ранее почти не были представлены в статистике министерства.

Помимо этого, росту числа туристов в Вифлееме способствовал тот факт, что в уходящем году соседний Израиль также посетило рекордное количество туристов. Многие из них совершили однодневные поездки в Вифлеем из Иерусалима, Тель-Авива и других регионов Израиля.

Ежегодно город, где находится одна из главных святынь христианства — базилика Рождества Христова с Пещерой Рождества — посещают более 2 млн туристов и паломников.

для друку для друку