Вьетнамские католики перед лицом коронавируса

Учитывая распространение коронавируса, Католическая Церковь во Вьетнаме приняла меры предосторожности в своей пастырской деятельности, однако вьетнамские католики по-прежнему не попускают воскресных Святых Месс. Об этом заявил секретарь Епископской конференции Вьетнама монсеньор Пьер Нгуен Ван Кхам, глава епархии Митхо.

Все приходы, монастыри и церковные структуры в 27 католических епархиях страны были предупреждены: ни в одной из церквей не проводятся собрания, конференции или молитвенные встречи, за исключением воскресных Божественных литургий. Во время этих богослужений верующие принимают Святое Причастие на руки, а не в уста.

«Большинство людей боятся заразиться и очень редко выходят из дома. Из-за вируса дети не ходят в школу, — рассказала в интервью агентству Fides прихожанка из Ханоя Мария Хонг. — Мы все обеспокоены и внимательны, но при этом не слишком встревожены: продолжаем заботиться о своё здоровье как на материальном, так и на духовном уровне; постоянно участвуем в воскресной Мессе в приходской церкви. Конечно, те, у кого есть симптомы гриппа, остаются дома и никуда не выходят».

По словам представителей здравоохранения, Вьетнам создал полевые госпитали с тысячами коек, чтобы справиться с потенциальной вспышкой коронавируса; около 950 вьетнамских граждан возвращаются на родину из Китая. Вьетнам имеет протяжённую границу с Китаем, и между двумя странами существуют тесные торговые и туристические связи. На сегодняшний день во Вьетнаме зарегистрировано 12 подтверждённых случаев коронавируса, причём трое инфицированных не посещали Китай. Государство наложило ограничения на железнодорожные и автомобильные перевозки, в то время как все авиарейсы в материковый Китай и из него приостановлены.

В центре города Хошимин, где подтверждены три случая коронавирусной пневмонии, две коммерческие структуры были переоборудованы в полевые госпитали общей вместимостью 500 коек. В Ханое два военных объекта преобразованы в карантинные центры вместимостью 1.500 человек, а в двух провинциях на севере Вьетнама, недалеко от границы с Китаем, были созданы больницы неотложной помощи на 3.000 пациентов. В центральном Вьетнаме, по сообщению властей, открыты медицинские центры, способные принять до 3.700 пациентов.

Виктор Владимиров, русская редакция Vatican News

для друку для друку