Венок Адвента

advent-wreath-third-sundayМы за порогом Адвента, а значит настало самое радостное и волшебное время в году.

Время, когда мы духовно растем, переосмысливаем прожитый год, планируем и готовимся к следующему, и самое главное — очищаем свое сердце, подготавливая в нем уютное и чистое место для Иисуса. Участвуя в реколекциях, богослужениях, углубляясь в Священное Писание и молитву, мы тем самым обретаем душевную гармонию, отходим от рутинности и напряжения, освобождая место для осмысленного и глубокого принятия истин, оставленных нам Господом.

Но, приглашая Спасителя в наше сердце, мы приглашаем его и в своей мир, т.е. в свой дом и в свою семью. Потому важно, чтобы наши близкие (как взрослые, так и дети) тоже осознавали смысл и значимость отведенного верующим периода Адвента, воспринимали его не только как время, когда почему-то на венке зажигаются по воскресеньям свечи, почему-то вся семья убирается и украшает елку, но и понимали зачем все это делается.

Вообще, некоторые атрибуты Адвента были придуманы именно для детей, чтобы, скрашивая ожидание Рождества, одновременно знакомить их основами христианской веры.

Так, например, Венок Адвента появился благодаря Иоганну Генриху Вихерну, гамбургскому лютеранскому теологу, который был основателем приюта для социально неблагополучных подростков. В Адвент дети постоянно спрашивали его, когда же наступит Рождество. И в 1839г. Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный девятнадцатью малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча. Позже, когда Вихерн работал уже в Берлине, венок стали украшать еловыми ветками и зажигали одну красную свечу каждую неделю.

Причем в некоторых католических странах одну свечу стали делать розового цвета, она зажигается в третье воскресенье Адвента.

Обычно венок Адвента делается из еловых веток, которые скрепляются проволокой в круг. На венке устанавливаются 4 красные свечи, и в первое воскресенье Адвента зажигается первая из свечей, которая называется Свечей Пророчеств и символизирует Ветхозаветные пророчества о явлении Миссии. В следующее воскресенье зажигается еще одна свеча, которая носит название «Вифлеемская» и напоминает о том, что сказанное через пророков осуществилось в городе Давида, Вифлееме. Третья свеча- свеча Пастухов, которые приняли Спасителя через Веру в Его слово. Последняя свеча замыкающая «круг» ожидания Иисуса называется Ангельской, которая напоминает всем верующим о скором Втором Пришествии.

brestcatholic.by

для друку для друку