Ватикан впервые беатифицирует японского самурая

3873395707a146710a32o19330a24_664x373Святейший Отец Франциск 21 января подписал декрет о мученичестве японского самурая с ХVI века, который был замучен за то, что он не хотел отречься католической веры. Поэтому в 2016 году Католическая Церковь получит блаженного Юстина Такаяму Укона.

Самурай Такаяма Укон родился в 1552 году в Японии, во время, когда католические миссионеры достигли этой дальневосточной страны. Такаяма было 12 лет, когда его семья приняла католичество. В святом Крещении Такаяма получил христианское имя Юстин.

Семья Такаямы носила титул даймё, то есть, Такаяма принадлежал к высшим слоям японского общества. Выше даймё был только сёгун, над которым был император. Высокий социальный статус Такаямы давал ему возможность действенно поддерживать католических миссионеров и способствовать обращению в католичество тысяч японцев, сообщает Хорватская служба Ватиканского радио.

Когда японский правитель Тоётоми Хидэёси в 1587 году начал преследование против католиков, часть новообращенных отпала от веры. Семья Такаямы из-за отказа отречься от своей католической веры потеряла свой статус и имения.

В 1614 году Тоётоми Хидэёси полностью запретил христианство в Японии под наказанием смерти. Такаяма с группой изгнанников был изгнан на Филиппины где очень скоро умер от последствий пыток, которым его подвергли в Японии с целью заставить его отречься от Христа.

katolik-gomel.by

для друку для друку