- Каталіцкі Веснік - http://catholicnews.by -

В Витебске завершилась XI Международная медицинская конференция

vitebsk_med_konf35 [1]21-22 мая в Витебске прошла XI Международная конференция «Проблемы врачебной этики в современном мире». В работе конференции принимали участие медики, священнослужители, учёные из Беларуси, Италии, Франции, Польши, Ватикана, Германии, Туркменистана и Шри-Ланки.

Конференция работала по следующим направлениям: биоэтика в современной медицине, современные вопросы трансплантологии, профилактика алкоголизма и наркомании в современных условиях, «культура жизни» против «культуры смерти» — духовные аспекты борьбы с абортами и эвтаназией, современная фармакотерапия и улучшение качества жизни больного человека, наука и духовность против ВИЧ/СПИД, профилактика и лечение туберкулёза.

Основным направлением работы конференции явилась тема трансплантологии. Открыл конференцию начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома, д-р мед.наук, профессор Ю.Н.Деркач.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Апостольский Нунций в Республике Беларусь Архиепископ Клаудио Гуджеротти. В своём обращении иерарх отметил важность сохранения духовности в вопросах развития новых медицинских технологий. Развитие науки без основ веры и духовности ведет к развитию коммерциализации подхода к здоровью и ценности человеческой жизни.

Член-корреспондент Папской Академии в защиту жизни, доктор медицины, монсеньор Жак Судо в своём докладе подчеркнул важность трёх основных принципов, которые должны соблюдаться в области трансплантации органов:
— тело не может рассматриваться как простой объект;
— уважение к достоинству человека должно быть первоочередным;
— в процессе донорства человеческая жизнь и здоровье человека не должны подвергаться серьёзной опасности, некоторые риски могут быть приняты только по морально достоверной и пропорциональной причине.

Монсеньор Жак Судо приводит слова Святого Иоанна Павла II: «Следует (…) подумать о врачах и их помощниках, которые делают возможным этот поразительный вид солидарности. Пересадка органов и даже просто переливание крови не похожи на другие операции. Они не должны быть отделены от акта самоотдачи донора, от любви, что даёт жизнь. Врачи всегда должны осознавать особенное благородство своей работы. Сложность операции, необходимость действовать быстро, потребность в полной концентрации на задаче не должны заставить врача упустить из виду тайну любви, участвующую в том, что он делает».

Доктор медицины, профессор Эдуард Матевосян, который возглавляет клинику Технического университета Мюнхена выступил с докладом «Трансплантология, как вид оказания высокотехнологичной медицинской помощи», в котором коснулся истории трансплантологии, методик трансплантации печени, почек, поджелудочной железы.

Профессор Олег Руммо, руководитель РНПЦ «Трансплантации органов и тканей человека» коснулся последних достижений отечественной трансплантологии и перспектив её развития.

Заведующий кафедрой Бел МАПО канд.мед.наук, доцент Иван Пикиреня осветил проблему постдипломной подготовки врачей хирургического профиля с курсом трансплантации органов и тканей человека.

Гость из Италии, профессор Антонино Баньято уделил внимание вопросам трансплантации костного мозга в онкогематологии.

22 мая в ГУО «Витебский государственный медицинский университет» продолжила работу секция «Трансплантология», во время работы которой ректор ВГМУ, профессор Анатолий Щастный, профессор Эдуард Матевосян (Германия) уделили внимание клиническим аспектам проблемы, трансплант-координатор УЗ «Витебская областная клиническая больница» Андрей Пецкалёв поделились мнениями о проблемах по трансплантации, с которыми сталкиваются практикующие реаниматологи при ургентных ситуациях.

Епископ Витебский Олег Буткевич осветил духовные аспекты трансплантации согласно христианскому мировоззрению.

Секция «Биоэтика в современном мире» работала в ГУО «ВГУ им. П.М.Машерова». Проректор университета канд.филолог.наук Ирина Бондал и канцлер Витебской епархии кс. Адам Дынак модерировали дискуссию по вопросам биоэтики, в которой участвовали студенты и преподаватели ВГУ и молодые ученые из Католического университета Люблина им. Яна Павла II, магистр теологии Андрей Агапов, аспиранты Уршуля Боровска и Елена Григорьева.

По окончании работы секций участники конференции познакомились с достопримечательностями Витебска.

Богуслав Сипайло, текст
Барбара Сипайло, фото