- Каталіцкі Веснік - http://catholicnews.by -

В Ватикане объяснили зачем нужны «умные» четки и религия по смартфону

[1]Стремление человека к Богу не исчезнет даже с развитием современных технологий, и Римско-Католическая Церковь широко использует их для привлечения молодёжи и общения с ней на одном языке, рассказал РИА Новости [2] глава молодежного отдела ватиканской Дикастерии по делам мирян, семьи и жизни Жоау Шагаш (Joao Chagas).

«Христианская вера во многом опирается на тайну боговоплощения – принятии Богом образа человека, его вступлении в человеческую реальность. Поэтому даже традиционная молитва, которую, например, читают по четкам, должна быть способной соответствовать языку современного человека, особенно молодежи», — заявил ватиканский чиновник.

На прошлой неделе в Ватикане представили «умные» четки. Они работают по принципу фитнес-трекера и синхронизируются с мобильным приложением, которое призвано напоминать о различных церковных праздниках и молитвах.

«Мы знаем, насколько для молодых людей важно цифровое измерение: они проводят часы в интернете, в социальных сетях, и для налаживания диалога с современным человеком очень важно создать, скажу так, «цифровой мост» с миром молодежи и не только», — отметил представитель Римской курии.

По его словам, Католическая Церковь развивает инициативы во многих областях современных технологий. Например, несколько лет назад швейцарские подростки создали христианскую интернет-радиостанцию.

«Если не ошибаюсь, в прошлом году в Риме прошла встреча представителей Церкви с талантливыми программистами, чтобы направить их умения во благо, а не на хакерство», — добавил бразильский священнослужитель.

Отец Шагаш также рассказал, что каждую среду и четверг дикастерия по делам мирян, семьи и жизни публикует короткие видео, в которых молодые верующие комментируют для своих сверстников апостольское увещание папы Франциска «Христос жив», обращенное к молодежи. В планах у них — создание плейлиста из 26 роликов, из которых готовы семь.

Кроме того, для интересующих религией на платформах IOS и Android работает приложение DoCat – (от английского глагола «делать» и слова «катехизис») для изучения социальной доктрины Церкви.

Как отметил собеседник агентства, оно создано «для молодых людей, которые хотят засучить рукава и изменить мир».

«Человеческое сердце всегда нуждается в Боге. Я думаю, что эта жажда никогда не иссякнет. Еще десятки лет назад и, может, даже веков, говорили про смерть Бога. Различные идеологии размышляли над тем, как убить стремление к Богу у человека. Но это никогда не происходило, и более того, мы видим большой подъем. Необходимо переводить это желание в различные формы: мы не можем остановиться на технологиях, нужен прямой контакт, личное общение. Но желание найти Бога в человеке никогда не пройдет, оно вечно», — сказал о. Шагаш.

Александр Логунов