В США ввели «католический» фондовый индекс

flag USAАмериканская финансовая компания «Доу Джонс» объявила о введении нового фондового индекса, в соответствии с которым в «черный список» будут попадать предприятия, деятельность которых несовместима с католическими ценностями, сообщает Благовест — Инфо.

В частности, в «S&P 500 Catholic Values Index» попали все компании, торгующие оружием и использующие детский труд.

В то же время, считают некоторые эксперты, список – не исчерпывающий. В него, например, не попали предприятия, использующие устаревшие методы потребления энергии, тогда как в своей экологической энциклике «Laudato si’» Папа Франциск призвал покончить с такого рода деятельностью.

Более того, американская фирма Exxon, которую неоднократно обвиняли в невнимании к окружающей среде, фигурирует среди 20-ти компаний, которые авторы списка рекомендуют католикам для сотрудничества.

Австралийский сайт «Business Insider Australia» также отмечает, что некоторые крупные католические организации США активно инвестируют в нефтяную промышленность. Отношение этих компаний к экологическим проблемам зачастую сильно отличается от взглядов понтифика, считают австралийские эксперты.

«S&P 500 Catholic Values Index» — уже не первый фондовый индекс, в основу которого положены религиозные критерии. В 1998 году был создан «FTSE KLD Catholic Values 400 Index», а годом позже – его мусульманский аналог.

В 2010 году в Швейцарии фирма «Stoxx» создала «Stoxx Europe Christian Index» — индекс, основанный на христианских критериях.

для друку для друку