В Риге рукоположен новый католический епископ

В Рижском Домском соборе состоялась хиротония нового викарного епископа Рижского архидиоцеза Римско-Католической Церкви Латвии (РКЦЛ) Андриса Кравалиса, сообщает Благовест-инфо.

Новорукоположенный викарный епископ Андрис Кравалис стал седьмым по счету епископом РКЦЛ на территории Латвийской Республики на сегодняшний день,

В богослужении, которое возглавил глава РКЦЛ архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич, приняли участие Апостольский Нунций в странах Балтии архиепископ Педро Лопес Кинтана, все епископы РКЦЛ и духовенство. Кроме того, на торжественном богослужении присутствовали представители традиционных христианских конфессий Латвии, спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце, члены правительства, родные и близкие Кравалиса.

Перед началом богослужения архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич выразил благодарность Латвийской Евангелически-Лютеранской Церкви за возможность совершения богослужения в Домском соборе, поскольку католический собор святого Иакова не смог бы вместить всех, кто пришел разделить это событие.

Во время богослужения был зачитан папский мандат, позволяющий рукоположить Андриса Кравалиса во епископы. Затем новоназначенный викарный епископ подтвердил свою готовность хранить веру, пребывать в единстве с Церковью и укреплять ее, заботиться о народе Божием, быть сострадательным и милосердным к бедным, пришельцам и нуждающимся. После этого последовала ординационная литания, возложение рук и молитва хиротонии. Во время хиротонии новому епископу на палец был надет перстень как символ верности Церкви, на голову возложена митра и преподнесен жезл в знак того, что епископ призван быть пастырем душ.

Справка

Андрис Кравалис родился 11 июня 1967 года, вырос в многодетной семье. Учился в Озолкалнской основной школе Белявского поселка, а затем в 1-й Гулбенской средней школе. В Резекненском музыкальном колледже как исполнитель и дирижер оркестра получил диплом об окончании профессионального образования по музыкальной педагогике. В 1989 году начал обучение в католической духовной семинарии Рижской митрополии, а затем продолжил обучение в теологическом институте «Studium Notre Dame de Vie» во Франции на папском богословском факультете «Терезианум», получив степень бакалавра теологии. В 1999 году был рукоположен в священника.

Совершал служение в приходах на территории Латвии и Франции, был ответственным по работе с молодежью, являлся капелланом Рижской католической гимназии, префектом Малой семинарии, был духовником католической духовной семинарии Рижской митрополии. Преподает в Рижском высшем институте религиозных наук и в Рижском теологическом институте. С 2010 года совершает свое служение в рижском приходе святой Марии Магдалины. С 2014 года являлся генеральным викарием (благочинным) Рижского архидиоцеза.

Был номинирован на должность викарного епископа 8 марта 2019 года.

для друку для друку