В Польше пройдёт акция под названием «Экстремальный Крестный путь»

ekd_01Уже в шестой раз в Польше пройдёт акция под названием «Экстремальный Крестный путь» (ЭКП). Она появилась в 2009 году благодаря о. Яцеку Вёсне Стрычеку.

«Можно пережить Крестный путь, сидя на церковной лавке и слушая размышления. Сидя, стоя, в одиночестве или в толпе. Каждый способ иной, нет лучше или хуже!», — рассказывает священник.

«Мы избрали размышление над Мистерией Крестного Пути во время пешего ночного похода из Кракова к санктуарию в Кальварии Зебжидовской. Те, кто уже ходил с нами, говорят, что это было глубокое и сильное переживание, опыт собственной слабости и возможность хоть в малой степени почувствовать ту тяжесть, что нес Христос».

Экстремальный Крестный Путь — это трасса, расстоянием в 30 и более километров. Каждый участник проходит его самостоятельно и в молчании. Исключение могут составить лишь общие размышления около стояний Крестного пути.

«ЭКП — это борьба с собственными слабостями и усталостью для укрепления и вере и приближения к Богу», — объясняют организаторы. «Ключевой момент наступает, когда участник уже не имеет сил и появившееся искушение вернуться в зону комфорта, побеждается молитвой. Именно эта брань с собственным телом важна в Экстремальном Крестом пути».

В этом году акция пройдет в 44 городах Польши. Самая короткая трасса составит 27 километров в Гливицах, самая длинная, протяженностью 72 километра, соединит городок Томашув Любельский и санктуарий святого Антония Падуанского в Радечнице на востоке страны.

Помимо этого Экстремальный Крестный путь проводится и в ряде других стран. В прошлом году ЭКП прошел в Швейцарии, Великобритании и на острове Шпицберген.

сайт акции «Экстремальный Крестный путь»

gaudete.ru

для друку для друку