В период рождественских праздников в Гродно можно увидеть уникальную механическую батлейку

Механическую батлейку, которая считается одной из самых старых в Беларуси, можно увидеть в период рождественских праздников в францисканском костеле Гродно.

Батлейка считается местной достопримечательностью – посмотреть на нее приходят не только горожане, но и туристы из Беларуси и соседних стран.

Старинная гродненская батлейка размещается в францисканском костеле. Она сделана более 50 лет назад и показывает прихожанам традиционный библейский сюжет рождения Христа. Здесь можно увидеть навес-шалаш с яслями и младенцем Иисусом, склонившихся над ним Марию и Иосифа. Рядом – многочисленные животные, пастушки и пришедшие на поклонение волхвы, артисты и музыканты. Под потолком горит Вифлеемская звезда.

В 60-х годах, когда батлейку только построили, центральные фигуры не только двигались вокруг яслей с Иисусом.

Необычность батлейки в том, что она снабжена электрическим механизмом, который был создан в 60-е годы прошлого века настоятелем францисканского костела Аркадием Вальтосом. При о. Аркадии все деревянные фигурки были «живые». Они не только двигались по кругу, но и поворачивались, поднимали руки, делали повороты головой, стучали в барабаны, играли на скрипке, снимали шляпу. В те времена, когда еще не было компьютеров и робототехники, это произвело фурор в городе. Даже закоренелые атеисты шли в храм, чтобы увидеть чудо техники, воплощенное в маленькое театральное представление.

Неудивительно, что совсем скоро батлейку запретили включать, но при жизни о. Вальтоса ее ежегодно собирали. Даже с выключенным механизмом она выглядит впечатляюще. Каждая фигурка вырезана из дерева и расписана красками, имеет свой яркий наряд.

По словам настоятеля францисканского костела в Гродно кс. Антония Пожецкого, сейчас механизм батлейки работает только частично. Фигурки на крутящемся деревянном круге остаются неподвижными, периодически пытаясь делать слабые движения. Дело в том, что после ухода о. Вальтоса механизм не ремонтировали, затем батлейка долгие годы пылилась на чердаке. Лишь лет десять назад ее нашли и начали реставрировать. В будущем, возможно, удастся восстановить механизм полностью. Но это довольно сложная задача.

Настоятель францисканского костела кс. Антоний Пожецкий хочет полностью восстановить механизм батлейки, но на это потребуется время.

Чтобы только собрать батлейку, в нынешнем году потребовалось более двух недель. Весь рождественский сюжет занимает более 10 квадратных метров. Здесь десятки различных фигурок. Каждый год в храме стараются добавлять что-то новое. В нынешнем году появились дополнительные фигурки пастушков и барашки, подложка устлана не сеном, а мхом, заменили фигурки Марии и Иосифа.

Старинная батлейка стала местной достопримечательностью. Туристы и жители других городов Беларуси, которые приезжают в Гродно на рождественские праздники, обязательно заходят в храм, чтобы увидеть необычный вертеп. В храме заметили, что батлейка до сих пор вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых.

Батлейка будет стоять во францисканском костеле несколько недель. Ее будут включать после богослужений.

Инна Гришук, sputnik.by

для друку для друку