В Омске фигура Иисуса из мусора возмутила верующих

uusysВ Омске вокруг изготовленной из мусора фигуры распятого Иисуса возник скандал. Трехметровую композицию, которую создали местные художницы Мария Шинкевич и Алена Пожиленко, установили в сквере у драматического театра, рассказал организатор акции, галерист Василий Мельниченко.

По его словам, фестиваль «Пространство множественности», в рамках которого состоялась презентация мусорного арт-объекта, был организован на деньги гранта Госдепартамента США. В связи с этим на открытие фестиваля приезжал Генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен.

Однако простоял арт-объект в сквере недолго, так как менее чем через сутки неизвестные люди погрузили инсталляцию в мусоровоз и вывезли в неизвестном направлении.

Мельниченко рассказал, что с ним связались сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Поводом стало возмущение Омской епархии, которая оказалась недовольна созданием «мусорного Иисуса». Организатора предупредили, что ему придется нести ответственность.

Пропажа арт-объектов сильно расстроила их авторов. Мария Шинкевич и Алена Пожиленко недоумевают, почему местные власти так обошлись с результатом их труда. «Нам позвонил наш знакомый, тоже художник, он видел, как скульптуры просто закидывают в мусоровоз и увозят», – посетовали девушки. Они сказали, что ни в одной из скульптур изначально не было ничего негативного, а создавались они на протяжении месяца из мусора, собранного прямо на омских улицах.

CNL

для друку для друку