​В Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро оборудован межрелигиозный центр для спортсменов

rio de zanejroС 5 по 21 августа 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро пройдут летние Олимпийские игры. Как ожидается, в них примут участие более десяти тысяч спортсменов из двухсот стран мира, а также миллионы посетителей и болельщиков. Около 17 тысяч спортсменов и работников соревнований будут проживать в Олимпийской деревне.

Для удовлетворения духовных потребностей спортсменов Олимпийский комитет обустроил специально оборудованный межрелигиозный центр с молитвенными комнатами, в котором будут нести служение священнослужители пяти мировых религий — христианства, ислама, индуизма, буддизма и иудаизма. Об этом пишет The Huffington Post.

«Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить спортсменов местом, где они могут найти утешение и духовный покой, вне зависимости от их религии, — рассказал о. Леандро Таварес (Leandro Tavares), католический священник, координирующий межрелигиозный центр в Олимпийской деревне. — Мы являемся символом мира, братства и единства народов».

Центр открыл свои двери 24 июля и будет работать ежедневно с семи утра до десяти вечера до конца Паралимпийских игр в конце сентября. Для каждой из пяти конфессий предоставлена молитвенная комната, вмещающая около 50-ти человек. Для мусульман действует комната с раздельными помещениями для мужчин и женщин, которые обычно молятся порознь.

Мусульман, индуистов, буддистов и иудаистов окормляют по четыре священнослужителя, а четыре католических и четыре протестантских — христианских спортсменов.

Для католиков ежедневно будут служиться мессы, для последователей других конфессий также будут проводиться богослужения.

В течение нескольких десятилетий количество бразильских католиков неуклонно снижалось, в то время как протестантов — повышалось. Кроме того, в стране появляется все больше общин пятидесятников и евангелистов, которые набирают политическое влияние, растет и количество приверженцев афро-бразильских традиций, таких как кандомбле и умбанда, и других спиритических движений. Зафиксирован рост числа буддистов и мусульман.

По словам о. Леандро, пять конфессий, представленных в межрелигиозном центре, были выбраны согласно опросу участвующих спортсменов. Эти же пять конфессий были представлены и на прошлых Олимпийских играх.

«Религия и духовность всегда играли большую роль в спорте», — отметил в комментарии для издания о. Карл Дамбман (Carl Dambman), христианский капеллан, который окормлял спортсменов на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Как свидетельствует о. Леандро Таварес, спортсмены обращаются к священнослужителям и используют молитвенные комнаты, чтобы помолиться об успехе, найти духовную поддержку, отпраздновать победу или получить утешение в случае поражения.

«Мы хотим предложить этот баланс между физическим и духовным, — сказал раввин Элиа Хабер (Rabbi Elia Haber), один из еврейских священнослужителей центра. — Для спортсменов очень важно выработать такой баланс».

rublev.com

для друку для друку