В ОАЭ будет построен «Дом семьи Авраамовой» с храмами трех религий

В Объединенных Арабских Эмиратах будет построен «Дом семьи Авраамовой» с храмами трех религий – он задуман как символ мира, веротерпимости и надежды на исцеление мира от ненависти, сообщает religionnews.

Когда Папа Франциск посетил Объединенные Арабские Эмираты в феврале прошлого года, он не только стал первым Понтификом, ступившим на Аравийский полуостров, но и подписал с главой суннитского ислама знаменательный документ, призывающий всех верующих к объединению ради всеобщего блага и борьбы с религиозным экстремизмом.

«Мы свершили невозможное» – сказал в тот день Папа Франциск шейху Ахмеду эль-Тайебу (Ahmed el-Tayeb), великому имаму мечети Аль-Азхар в Каире. Быть может, слова Понтифика были оптимистичными ввиду вала тревожных известий из стран Ближнего Востока и остального мира за этот год – это и идущие повсюду войны, и страхи перед климатическим апокалипсисом, и поднимающий голову национализм – причем все это не обходится без межрелигиозных конфликтов.

Тем не менее, несмотря на все трудности, проект «Братство народов ради мира и добрососедства», все же продвигается вперед – в частности, 11 сентября прошла встреча в Ватикане в память о теракте в США. Затем последовало собрание 20 сентября в Нью-Йорке с участием видных представителей католиков, евреев и мусульман, согласовавших проект строительства «Дома семьи Авраамовой». Он задуман как триединство церкви, синагоги и мечети. Этот триединый храм будет выстроен на острове Саадият близ Абу-Даби, столицы ОАЭ. Сооружение станет символом веротерпимости, которой так гордятся власти ОАЭ – и символом надежды на всеобщий мир.

«В наши дни человечество страдает от ран, переживает мрачный период своей истории, стонет под грузом ненависти, лживых новостей, взаимных преступлений, оскорблений и обвинений, – говорит архиепископ Мигель Анхель Аюсо Гишо (Miguel Angel Ayuso Guixot), глава службы межрелигиозного диалога в Ватикане. – Как нам исцелить эти раны человечества? Полагаю, что подписанный документ намечает этот путь». Архиепископ Аюсо Гишо подчеркивает, что подписанный документ о человеческом братстве и строительстве Дома семьи Авраамовой – это не просто очередной шаг в богословском диалоге. Это еще и призыв ко «всем людям доброй воли» внести свой вклад в дело мира – как верующим, так и неверующим.

Проект предлагаемого семейного дома Авраама, включая мечеть, слева, церковь и синагогу, на острове Саадият в Абу-Даби. Изображение предоставлено Adjaye Associates

«Документ говорит о нашей решимости изменить мир к лучшему, – подтверждает Мохамед Халифа Аль Мубарак (Mohamed Khalifa Al Mubarak), высокопоставленный чиновник Абу-Даби и член так называемого Верховного комитета по реализации проекта «Братства народов». – Строя Дом семьи Авраамовой в арабском мусульманском мире, мы тем самым ставим путеводный маяк, лучи которого пробьют ненависть и тьму, рассеют тучи раздора и братоубийства». Слова Мубарака поддерживает Брюс Люстиг (Bruce Lustig), старший раввин Иудейской конгрегации в Вашингтоне: «Мы все нуждаемся в надежде в атмосфере ненависти и страха, когда ни одно вероучение и молитвенное сооружение не защищено от актов насилия и террора».

Презентацию модели Дома семьи Авраамовой в Нью-Йоркской публичной библиотеке провел сэр Дэвид Аджай (David Adjaye), восходящая звезда архитектуры, уроженец Танзании и победитель конкурса на строительство Национального музея истории и культуры афроамериканцев на сумму 540 миллионов долларов в Национальном торговом центре в Вашингтоне, выигравший и этот конкурс на проектирование Дома семьи Авраамовой.

Строительство триединого храма будет завершено в 2022 году. Церковь, храм и мечеть не станут музейными экспонатами или туристическими достопримечательностями, в них будут идти реальные службы. В населении нынешних ОАЭ представлены сотни тысяч христиан (в основном католиков), есть и порядка 3 тысяч иудеев.

Сергей Игнатов, sedmitza.ru

для друку для друку