В Новолукомле молодой ксендз собственноручно благоустраивает территорию костела Святой Марии Магдалены

ксендз Николай Липский

Молодой ксендз Николай Липский, служащий в костеле Святой Марии Магдалены в Новолукомле Чашникского района, своими силами благоустраивает прилегающую территорию храма и уповает на Божью помощь.

Здание костелу досталось от прежней городской котельной. В начале 2000-х его выкупили под католический храм и с тех пор стараются привести в надлежащий вид: прилегающая территория была сильно захламлена. А теперь здесь любо-дорого посмотреть: сразу за воротами разбит цветник, выложены дорожки вокруг здания, за строением благоустроен мини-пруд со статуей святой Марии Магдалены и небольшим водопадом, в этом году поставили забор.

Молодой священник в Новолукомльском приходе всего два года, все работы старается делать своими руками. По возможности ему помогает отец. Ксендз Николай Липский шутит: приходится не только нести слово Божье людям, но и параллельно осваивать строительные специальности. Впрочем, с Божьей помощью потихоньку дело движется. Да и прихожане не остаются в стороне, ведь им и самим приятно приходить в красивый храм.

Единственное, что мешает до конца навести порядок на территории костела Святой Марии Магдалены, – тяжелые бетонные плиты, наследие бывшей котельной. Настоятель надеется, что удастся решить и этот вопрос, а как только земля освободится, на месте прежнего строительного мусора появятся цветочные клумбы.

К юбилею Новолукомля и в преддверии дня поминовения святого Максимилиана Кольбе на территории костела установили статую этому священнику, который является покровителем энергетиков, что актуально для города, где большинство жителей трудятся на Лукомльской ГРЭС.

Статую специально заказывали у скульптора, с которым о. Николай знаком еще со времен служения в Поставах.

В костеле Святой Марии Магдалены ежегодно проводят торжество в ее честь. Сюда съезжаются из разных регионов и люди старшего возраста, и молодежь. На праздник приглашают артистов, устраивают концерт, угощают всевозможными яствами, так что впечатлений для жителей и гостей города хватает до следующего года.

Вообще же поколение next не очень охотно посещает Службы, и привлечь его в дом Божий непросто. Проведение таких масштабных мероприятий как раз и помогает заинтересовать молодежь и показать, что ходить в храм не скучно. Кроме того, священник организует экскурсионные поездки, в этом году побывали в Мире и Несвиже.

Паломничество – неотъемлемая часть мероприятий, проводимых новолукомльским ксендзом. Этот год знаменательный для католиков: 10-летие коронации иконы «Мацi Божая – Валадарка азёр» – к ней в августе совершили поездку в Браслав – и 20-летие Витебской епархии. Кстати, ежегодно молодежь участвует в парафиаде Витебской епархии, мальчишки и девчонки соревнуются и в спортивных состязаниях, порой привозят кубки победителей. Правда, в этом году участники не смогли побывать на ней по состоянию здоровья.

– Приход небольшой, но постоянные прихожане есть, – отметил о. Николай. – Уважение к церкви и священнослужителям зарождается в семье, и особенно приятно видеть, как по выходным костел посещают родители с детьми. Такие семьи особенно дружные, их объединяет не только общность интересов, родство, но и любовь к Богу, а это очень мощная скрепляющая сила.

Кс. Николай проводит службы еще и в костеле в Чашниках. Кстати, в райцентре священник тоже благоустраивает территорию храма своими руками. Но там ему на помощь приходят организации: и машину можно выписать, и рабочих попросить помочь. У Николая Липского есть план добавить красоты и во внутреннее убранство новолукомльского и чашникского костелов. Словом, общими усилиями и по инициативе святого отца многое меняется к лучшему как снаружи костелов, так и под их сводами.

Алеся Пушнякова, vitvesti.by
Фото Дмитрия Осипова

для друку для друку