В Нигерии похитили четырёх семинаристов: комментарий архиепископа Кадуны (обновлено)

Похищенные семинаристы

Похищение состоялось 8 января около 22:30 в семинарии Доброго Пастыря в г. Кадуна, сообщает sedmitza.ru. Вооруженные злоумышленники, одетые в военную форму, достались на территорию семинарии через забор и начали проводить хаотичный обстрел. Они похитили компьютеры и телефоны, а также забрали с собой четырех семинаристов.

11 января похитители вышли на контакт с семьями похищенных семинаристов, но не объявили сумму выкупа.

Всего в семинарии Доброго Пастыря проживает около 270 семинаристов.

Ситуация с безопасностью в Нигерии остается напряженной, криминальные группировки продолжают сеять хаос и только ухудшают ситуацию. Полиция ведет поиски похищенных семинаристов, однако правительство не предпринимает активных действий, чтобы защитить христиан в стране. За последние несколько месяцев количество угонов христиан в Нигерии значительно возросла, в связи с чем церковные лидеры выразили обеспокоенность и призвали правительство поставить безопасность граждан на первое место.

«Ни одна другая страна не потерпит такого отсутствия безопасности, не призывая к массовым протестам. Наша страна как будто в осаде», сказал епископ Мэтью Ндагосо, архиепископ Кадуны в Нигерии. На его канонической территории 8 января были похищены четверо семинаристов, непосредственно из Главной семинарии «Добрый Пастырь» в Какау, на дороге из Кадуны в Абуджу, нигерийскую столицу.

«Это уже третий раз, когда похищение происходит непосредственно в нашей епархии», сказал архиепископ. Я не могу уснуть при мысли о том, что происходит с нашими семинаристами, добавил архиепископ Ндагосо.

«Люди больше не могут спокойно спать, но наши лидеры имеют мужество говорить, что в стране все в безопасности», сказал архиепископ, отметив, что население, похоже, смирилось с текущей ситуацией. «Я думаю, что сейчас люди, похоже, отказались от надежды на перемены к лучшему, потому что они ничего не могут поделать, они просто смирились с судьбой».

Архиепископ задается вопросом, почему безопасность не может быть восстановлена именно в этом районе, несмотря на то, что «благодаря развитию техники безопасности в 21 веке в мире практически отсутствуют места, где нельзя было бы обнаружить преступников. Но силовики продолжают твердить, что они в курсе ситуации».

Отметив, что «меры безопасности в семинарии были усилены» для защиты других студентов, архиепископ Ндагосо заключает, что «мы будем продолжать молиться за похищенных семинаристов, пока они не будут освобождены. Мы продолжаем надеяться, что Бог укажет нам на тех, кто не в состоянии обеспечить безопасность в этой стране».

Стало известно, что через десять дней после похищения один из них был найден на обочине автотрассы с тяжелыми ранениями и многочисленными переломами. Польская редакция Vatican News сообщает, что тем временем трое его коллег с первого курса философии остаются в руках похитителей, которые, как сообщил архиепископ Мэтью Ндагосо, сейчас ведут переговоры с семьями относительно выкупа.

для друку для друку