В Несвижском районе восстанавливают часовню

nesvizЗдание середины XIX века буквально разваливалось на глазах. От прежнего величия осталось лишь несколько стен. И если бы не восстановительные процессы, мы могли бы навсегда потерять архитектурный объект.

Деревня Прости Несвижского района единственная в Беларуси с таким названием. И происходит оно совсем не от русского «прости», а от белорусского «просты». Деревня прямая, без разветвлений.

Раньше называлась Простые Островки — значит прямые. Посреди деревни кладбище. Также феноменальное явление для наших земель.

Такое встречается только в Прости и соседней деревне Макаши. А на кладбище в 1850 году старинный шляхетский род Протасевичей построил часовню как семейную усыпальницу. В 1939-м она была разграблена, в военное и послевоенное время местные разбирали ее на строительные материалы. И до наших дней часовня была бесхозной.

За восстановление взялся ксендз Игорь Лашук, он родом из соседних Макашей. Идея восстановить часовню появилась у священника еще в 90-х. В деревне почти нет католиков, ближайший приход в Ишкальди, поэтому восстановление объекта сакрального наследия посчитали нецелесообразным. Ксендз решил восстанавливать самостоятельно. Работы начались в 2008-м.

Часовня не внесена в список историко-культурных ценностей Беларуси, а потому не является памятником архитектуры. Тем не менее восстановительные работы здесь проводились с соблюдением всех реставрационных методик. У архитектурного объекта есть свой научный руководитель, и все работы проводила группа реставраторов.

Боролись за каждый кирпич. Где было возможно — старинная кладка сохранилась. Если изнутри ее оштукатурили, то извне оставили. Хорошо сохранилась кладка в подвале — его засыпали в советское время. Когда в этом году очистили, нашли сами захоронения.

Реставрационные работы идут за собственные средства ксендза. Зимой работы остановлены. Восстановительный процесс продолжат весной. Планируются внутренние работы: замена потолка, дверей, отделка фасада.

Параллельно с восстановительными работами ксендз занимается и научным исследованием здания. Сегодня кроме даты возведения часовни и ее архитектурного стиля — неоготики — ничего неизвестно. Идет поиск и потомков Протасевичей. Последняя пани уехала из Прости в 1939-м.

tvr.by

для друку для друку