В Мосуле волонтеры восстанавливают католическую церковь

В иракском Мосуле волонтеры восстанавливают церковь святого Томаса, которая была разорена и разграблена после вторжения в город боевиков «Исламского государства» (ИГ), запрещенной в России террористической организации, передают «Известия» со ссылкой на Reuters.

Таким образом местные жители хотят избавиться от страшных воспоминаний о зверствах головорезов, воссоздать представление о Мосуле как о многоконфессиональном и многонациональном городе и вернуть бежавших от преследований христиан.

Католическая церковь святого Томаса была построена в Мосуле в середине 1800-х годов.

До свержения Саддама Хусейна в 2003 году в городе проживало около 45 тыс. христиан. После вторжения американских войск и начала гражданской войны их число начало сокращаться. Последние христиане покинули эти места, когда власть в городе в июне 2014-го захватили представители ИГ .

Церковь была разграблена, на ее стенах появились надписи «Земля халифата», «Нет Бога, кроме Аллаха, Мухаммед — посланник Аллаха». С тех пор здание стояло заброшенным.

Сейчас добровольцы собирают пыль и мусор в церкви cвятого Томаса, отмывают полы и стены, убирают двор и прилегающую территорию.

Участвуя в работах по расчистке церкви, они хотят поддержать усилия местного христианского сообщества по восстановлению поврежденной собственности и показать бежавшим из города представителям религиозных меньшинств, что обстановка здесь изменилась.

По словам руководителя волонтерской группы «Герб Мосула» Мохаммеда Эссама, действия волонтеров — это послание всем людям, покинувшим город: «Вернитесь, здесь ваше место и ваша история, Мосул не будет прежним без вас. Мы обязуемся заботиться о вас и ваших святынях».

для друку для друку