В Мосаре прошла святая Имша в честь памяти ксендза прелата Юозаса Бульки

Mosar_2«Жизнь этого человека удивляет и восхищает».

С этих слов ксёндз Марат начал своё обращение ко всем тем, кто пришёл-приехал в деревню Мосар, в костел святой Анны, на Святую Имшу в честь памяти ксендза прелата Юозаса Бульки, которого вот уже 5 лет как нет с нами.

Тех людей, кому был дорог этот человек при жизни, кто не забывает его после смерти, в костеле собралось немало. Многие священнослужители, которых ксёндз Марат назвал «духовными сынами Юозаса Бульки», приехали из разных уголков страны. В их числе и бискуп Витебской диацезии Олег Буткевич.

Он и возглавил Святую Имшу, на которой также присутствовали заместитель председателя Глубокского райисполкома Татьяна Молотовник и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Татьяна Гаврилова.

Олег Буткевич искренне всех приветствовал, говорил о том, что в Беларуси не найти человека, который бы не знал ксендза прелата Юозаса Бульки.

— Мы благодарим Бога за то, что Он посылает нам таких священнослужителей, через которых мы учимся, как нужно жить, чтоб после себя оставить на земле яркий, добрый след и величественную красоту, — подчеркнул он в своём обращении к собравшимся в костеле парафианам.

Плоды труда Юозаса Бульки известны не только в нашем районе, но и по всей Беларуси. За время своего служения он построил и восстановил восемь костелов, его стараниями в нашем и соседних районах установлено более ста скульптур Девы Марии и крестов. Он воспитал и подготовил к святому служению семнадцать ксендзов.

Государство высоко оценило его труды: Юозас Булька удостоен Премии Президента Республики Беларусь «За духоўнае адраджэнне», награжден медалью Франциска Скорины. Говоря о заслугах Юозаса Бульки, Татьяна Молотовник на траурном митинге, который был проведен по окончанию святой имши, отметила следующее:

— Юозас Булька, которого нет с нами уже пять лет, прожил длинную и интересную жизнь, из которой 20 лет посвятил белорусской деревне Мосар. Юозас Винцентович гордился нашими людьми, нашей страной, был поборником трезвого образа жизни.

Он говорил: «Я счастлив, что живу и работаю в такой стране, как Беларусь». Каждая его идея, предложение носили новаторский характер: Аллея трезвости, антиалкогольный музей, филиал историко-этнографического музея, Крестовая дорога, создание природно-ландшафтного заказника, благоустройство захоронений. Он созидал, трудился на благо христианской веры в Беларуси.

Благодаря его труду Мосар превратился в привлекательный туристический уголок. Мы и впредь будем хранить память об этом светлом и трудолюбивом человеке, стараясь в силу своих возможностей сохранять и приумножать сделанное им.

Вечная ему память.

К могиле Юозаса Бульки присутствующие возложили живые цветы и венки.

Mosar

 

vg-gazeta.by

для друку для друку