В могилевский костел спустя 100 лет вернется механический орган

Могилевский кафедральный костел Успения Пресвятой Девы Марии и святого Станислава приобрел механический орган, сообщили во время состоявшегося 27 октября концерта органной музыки, организованного посольством Германии в рамках проходящих в Беларуси Дней немецкой культуры.

Уже до конца октября инструмент 1960-го года выпуска, приобретенный в Голландии, должен прибыть в Могилев, после чего начнутся мероприятия по его установке и настройке. И праздновать Пасху в будущем году в главном костеле Могилева планируют уже с механическим органом. А пока в католическом храме функционирует электронный орган.

Как известно, до установления в городе советской власти во время святых Месс в костеле звучал механический орган. По сведениям местных историков, он был очень редким: таких инструментов в мире было всего четыре — кроме Могилева это Варшава, Рим и Мехико. После закрытия храма большевиками орган разобрали, и он бесследно исчез, сообщает группа «Life Могилев».

Напомним, католический храм Успения Пресвятой Девы Марии и святого Станислава был построен в стиле западноевропейского барокко в 1752 году. Весной 2017 года во время празднования Вербного воскресенья в костеле вновь зазвучали колокола. В советское время храм не разрушили, но спрятали за новостройками, поэтому его трудно заметить с улицы. Костел закрыли около 70 лет назад, с тех пор могилевчане не слышали звук костельных колоколов.

katolik-gomel.by

для друку для друку