В Минске прошел Международный форум «Каритас» по защите и охране детей

19-20 ноября в Минске прошел Международный форум «Каритас» по защите и охране детей, на котором собрались участники из России, Украины, Литвы, Молдовы, Польши, Австрии, Грузии и Беларуси, чтобы объединить усилия «Каритас» и ключевых партнерских организаций в области защиты детей. Форум был организован «Каритас» Беларусь при поддержке «Каритас» Линц (Австрия).

20 ноября – это день принятия основополагающих международных документов в области защиты прав ребенка. Принятая в 1989 году Конвенция о правах ребенка – первый и основной международно-правовой документ, где права ребенка стали рассматриваться на уровне международного права. Статьи Конвенции детализируют индивидуальные права детей на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.

В последние годы «Каритас» уделяет особое внимание созданию безопасной и защищенной среды для детей.

– Если мы просто пройдем мимо проблемы, она не будет решена. Но мы не сможем сказать, что мы ее не видели или о ней не знали, – такими словами открыл форум Митрополит Минско-Могилевский Архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

– Сегодня достаточно средств массовой информации, достаточно ежедневной практики, которая говорит, что мы не можем быть глухими к проблеме защиты детей. Мы сталкиваемся с ней везде – в школе, в университете, армии, в церкви и семье.

Семья – это базис, фундамент каждого общества, но она тоже подвержена этим проблемам, и статистика говорит о том, что больше всего насилия над малолетними совершается в семье. Это правда, которой нужно смотреть в глаза. Второй аспект этой проблемы – юридический. Мы, как люди церкви, люди морали, должны помнить, что в такой ситуации должны сотрудничать с правоохранительными органами. Благодарю всех организаторов форума, всех спикеров, а также участников и призываю Божье благословение, чтобы дети во всех странах жили в безопасности и любви, не голодали, чтобы против них не совершались противоправные действия ни в семье, ни в обществе.

Новые стандарты Caritas Internationalis по безопасности детей представили Андре Адзапарди, руководитель по обеспечению безопасности, глава Комиссии по безопасности в Мальте, а также Сильвия Синибальди, директор по гуманитарным вопросам «Каритас» Европа.

Астрид Винклер – управляющий директор и эксперт ЕСРА (сеть по предотвращению жестокого обращения и эксплуатации детей) по разработке и внедрению политики защиты и охраны детей из Австрии, в своем докладе рассказала об актуальных и будущих задачах по обеспечению безопасности детей и молодежи на международном уровне.

О современных вызовах в вопросах защиты детей на национальном уровне с участниками поделилась управляющий директор общественного объединения «Дети – не для насилия» Маргарита Пряхина из Беларуси.

Священник Адам Жак SJ, основатель и директор Центра защиты детей при Игнатьянской Академии в Кракове (Польша), рассказал об основах защиты, охраны и превентивной деятельности для детей в Католической Церкви.

О вызовах по превентивной деятельности в епархии Линц рассказала Зигрид Шпиндельбек из Австрии, проектный руководитель для программ в регионе СНГ и отвечающая за фонд пасторальных проектов в своей епархии.

Священник Андрей Зноско, советник Конференции Епископов Беларуси по правовым вопросам, юрисконсульт Гродненской епархии и делегат епископа по защите несовершеннолетних и недееспособных, выступил с докладом об уголовном праве и церковной защите прав детей.

Во время работы в группах у каждого участника форума была возможность презентовать свои проекты, поделиться уникальным опытом в работе с детьми, рассказать и проанализировать свои сильные и слабые стороны в этой сфере, а также найти возможные точки соприкосновения и идеи для будущих совместных планов и проектов.


Были созданы творческие мастерские для обсуждения статей Конвенции о правах ребенка.

Мы благодарим всех, кто выступал с докладами, партнеров, участников, модератора Татьяну Жук, «Каритас» Минско-Могилевской архиепархии, которые с теплом приняли гостей форума, а также Белорусский государственный хореографический ансамбль «Хорошки» за особое настроение и атмосферу праздника, салезиан кс. Боско в Беларуси (д. Боровляны) за прекрасное видеоинтервью с детьми и всех, кто участвовал в подготовке форума.

Анна Якимович

для друку для друку