В Лондоне появится новая греко-католическая церковь

londanВ Лондоне в северной части города в Вудсайд-парке, на территории Беларуской Католической миссии, год спустя появится деревянная церковь памяти жертв Чернобыльской катастрофы. Кореспондент КРЫНІЦЫ.INFO беседует с вдохновителем и руководителем строительства, душепастырем для белорусов – католиков восточного обряда о. Сергеем Стасевичем.

– Отец Сергей, приход, которому будет принадлежать будущая святыня, имеет славную и богатую историю, с которой сегодня, к сожалению, школьные и университетские учебники молодое поколение не знакомят. Напомните, пожалуйста, ее вехи.

– История Беларуской католической миссии в Лондоне насчитывает более 60 лет. Она была основана в 1947 году с одобрения кардинала Гриффина. Миссия является частью Беларуской греко-католической церкви – одной из немногих церквей восточного обряда в Великобритании.

По завершении Второй мировой войны уже окрепшая беларуская община Лондона разрослась за счет беларуских солдат, служивших в польских дивизиях и не пожелавших после демобилизации возвращаться на родину из-за “железного занавеса”.

– Послевоенное поколение разительно отличалось от современного не только набожностью, но и желанием участвовать в общественной жизни, патриотическими порывами…

– Именно в это время Вудсайд-парк стал ключевым местом для беларуской общины. В 1948 году была построена небольшая часовня святых Петра и Павла. В 1971 была основана единственная библиотека вне территории Беларуси, материалы которой посвящены исключительно белорусоведению и представляют собой самое полное собрание работ по данной теме в Западной Европе.

Неудивительно, что многие местные называют этот район «Беларуской деревней». Кстати, будущая часовня будет окружена липами, а также четырьмя березами, посаженными скончавшимся в 1981 году епископом Чеславом Сиповичем в память о любимой родине.

– Отец Сергей, вы возводите церковь из дерева. Выбор материала продиктован ландшафтом?

– Для того, чтобы образ новой церкви отражал сущность беларуского народа, архитектор проекта отправился в Беларусь для того, чтобы ознакомиться с образцами униатского деревянного зодчества. Внешний вид таких церквей значительно отличается от церквей русского образца с куполами-«луковицами».

На протяжении веков беларусы строили почти все из дерева. Доктор Тамара Габрусь, известный историк Беларуси, пишет: «Наши предки рождались и жили в беспрерывном и сакральном контакте с лесом. Новорожденных клали в деревянную люльку, домашняя утварь была сделана из дерева, и в последний путь беларус тоже отправлялся в деревянном гробу. Они строили из дерева дома для себя и для Бога… и в этих храмах они молились перед иконами, написанными на дереве, иконостасы, украшения и скульптуры тоже были сделаны из дерева».

По это причине церковь будет из дерева. Окна будут очень узкими, так как иконы и другие реликвии очень восприимчивы к свету.

Окна храма будут устроены таким образом, что будут пропускать свет, но будут полностью ограничивать обзор изнутри, фактически делая церковь «без окон». Такая конструкция соответствует интровертным византийским литургическим традициям. Дизайн внешних стен был создан под влиянием внешней обшивки беларуских униатских церквей, построенных в стиле барокко, популярном во времена подписания Брестской Унии.

Комментируя внешний облик будущей постройки, Николай Пачкаев, председатель Ассоциации беларусов Великобритании, пишет: «Несмотря на то, что с 40-х годов беларуские организации обладали рядом зданий в Лондоне, Манчестере и Брэдфорде, этот проект является беспрецедентным, создавая новую достопримечательность Великобритании, обладающую художественной связью с Беларусью…

Помимо исторической связи, внешний вид новой часовни будет напоминать о трагической потере многих селений в результате Чернобыльской катастрофы. Возможно, волнистые ряды вертикальных линий, изображенных на стенах часовни, напомнят беларусам о красоте лесов их родного края. Помимо этого, новый проект также станет частью архитектурного ландшафта Великобритании и образчиком современной английской архитектуры.

Для всех людей беларуского происхождения вне зависимости от их вероисповедания эта часовня должна стать видимым духовным знаком присутствия беларусов в Великобритании».

для друку для друку