В Литве загорелась одна из главных христианских святынь — Гора крестов

Пожар на Горе крестов, одной из главных христианских достопримечательностей Литвы, произошел утром в понедельник 10 апреля в Шяуляйском районе республики, сообщает Sputnik Литва.

Пожар возник на вершине холма Марии, недалеко от францисканского монастыря. На этом месте стоит каменная скульптура Марии и самое большое скопление разнообразных крестов.

Очаг возгорания был прямо за скульптурой. Когда на место прибыли пожарные, пламя уже разбушевалось.

Сообщение о пожаре на «Горе крестов» поступило в Единый центр помощи в 9.30 утра.

«На место происшествия выехало шесть цистерн. В настоящий момент огонь локализуется. Огнем было охвачено около 10 квадратных метров площади холма», — сообщил представитель государственной противопожарной службы Гинтарас Зонис.

Причина возгорания выясняется. «Будет проведено расследование, пока рано говорить о причинах. Огонь практически локализован», — добавил Зонис.

Литовская святыня Гора крестов в 12 километрах от города Шяуляй стала местом паломничества для католиков и православных христиан. Весь холм, который находится в поле, заставлен десятками тысяч крестов и распятий разных размеров — по данным из открытых источников, их число достигает 500 тысяч.

Люди, приходящие на Гору крестов, несут с собой крестики, изготовленные из различных материалов — от деревянных до металлических.

для друку для друку